Таких животных называют «шатунами». Не набрав достаточного запаса жира, они вынуждены искать пропитание всю зиму, теряя природную осторожность. Голодные звери всё чаще появляются у дорог, на несанкционированных свалках и вблизи деревень, что создает прямую угрозу для людей.
В зоне повышенного риска находятся районы, прилегающие к лесным массивам и заповедникам, пишет Сиб.фм. Специалисты уже готовят план усиленного мониторинга, а жителям напоминают о правилах безопасности:
- Не оставлять пищевые отходы на улице и на дачных участках.
- Категорически не подкармливать диких животных.
- При встрече с медведем не приближаться к нему, не убегать и сразу звонить в экстренные службы 112.
