Многие автовладельцы, опасаясь потерять гарантию на машину, продолжают обращаться в официальные сервисные центры даже спустя несколько лет эксплуатации. По их мнению, иначе им откажут в бесплатном ремонте при поломке.
Однако некоторые работы можно выполнять в независимых сервисах без риска утраты гарантии, рассказал директор одного из сервисных центров.
Некоторые покупатели после покупки автомобиля у официального дилера устанавливают защиту на двигатель в другой мастерской, чтобы сэкономить. Вскоре возникают проблемы, к примеру, с зажиганием. Автомобилист обращается в автосалон, где ему отказывают в гарантийном ремонте, утверждая, что неисправность заводская, но возникла из-за обращения в «серые» СТО.
Директор автосервиса подчеркнул, что, согласно закону «О защите прав потребителей» и Гражданскому кодексу РФ, дилер может отказать в гарантийном ремонте лишь в том случае, если докажет, что вмешательство владельца авто связано с неисправностью. К примеру, установка защиты на двигатель не влияет на работу системы зажигания. Однако если была установлена сигнализация, вмешивающаяся в электронику, дилер может утверждать обратное, сообщает автожурнал «NAAVTOTRASSE».
Подобная ситуация возникает и при техобслуживании. Если водитель прошел плановое ТО в независимом сервисе, но проехав 35 тысяч километров, столкнулся с неисправностью трансмиссии, он сохраняет право на гарантийный ремонт.
Ранее сообщалось, что владельцы «китайцев» жалуются на гниющие кузова, ломающиеся двигатели и снег в салоне.