То он говорит, что недоволен Путиным из-за его слов об Украине и Зеленском. То вводит пошлины против Мексики и Канады, вкупе с ЕС. И уж совсем фатальным может стать нажим на Китай. Это уже имеет свои следствия.
Товарищ Си едет, господин Трамп остаётся дома
Так, в народной республике тормознули подготовку к визиту Трампа. Он должен был там побывать в апреле, однако всё откладывается. В КНР попросту перепугались возможного публичного конфликта Трампа и Си. Повод опасаться есть – «отменный разговор» Трампа, Вэнса и Зеленского 28 февраля.
Параллельно такому афронту для Вашингтона Москва принимала главу китайского МИДа Ван И с 31 марта по 2 апреля. Отметим сразу, что Ван И – одна из ключевых фигур современного Китая.
Ван И с Лавровым
В ходе визита стороны (с нашей – министр иностранных дел Сергей Лавров) договорились о ряде стратегических направлений работы. Вот что, в частности, заявил господин Ван перед встречей с Владимиром Путиным:
«Мы обязаны вместе развивать в мире многополярность и демократизацию международных отношений».
Оба дипведомства по итогам встречи подписали план обоюдных политконсультаций. Это не всё: визит Вана есть подготовка к приезду товарища Си в Москву на празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Конференции и учения
Кроме того, почти в эти же дни шла примечательная конференция. Её организовали Валдайский клуб и Центр по изучению России при Восточно-Китайском педуниверситете.
Проходила она в Шанхае. В ней участвовали несколько десятков экспертов из РФ и КНР. Обсуждались самые разные вопросы: от стратегического геополитического партнёрства до новых платёжных систем.
Си Цзиньпин прибудет в Россию в мае
Особо отметим, что с США мы пока таких конференций не проводим.
Ещё раз нужно использовать слово «параллельно». Итак, параллельно всем этим событиям, 1 апреля КНР запустила широкомасштабные учения кораблей береговой охраны около Тайваня.
Формально, речь идёт о «правоохранительном патрулировании». В его рамках отрабатываются проверки чужих судов, задержания, аресты. Однако ни для кого не секрет, что это всё инструмент будущего контроля Тайваня со стороны КНР. Да и в «правоохранительных учениях» задействованы сухопутные, ракетные силы, ВВС и ВМС.
Умеют защититься экономически
Ну и в третий раз «параллельно». Параллельно визиту Ван И, учениям, конференции в Шанхае, Китай начинает экономическое противодействие США. Властями КНР заблокирована продажа американскому консорциуму четырёх десятков портов по всей планете.
Среди них терминалы в Панамском и Суэцком каналах. Владеет ими ГК Hutchinson из Гонконга.
«Всеазиатское единение» - дело рук Трампа?
Пошлины в 25% на китайский экспорт в США и аналогичные для Южной Кореи и Японии сделали невероятное дело. Трамп посодействовал сближению ранее «взаимоотталкивавшихся» КНР и Японии.
Теперь эти три страны, экономические гиганты Азии, достигли согласия в вопросе совместного реагирования на пошлины США. Также они будут укреплять сотрудничество в цепочке поставок нужных товаров.
Трамп и Хегсет переводят стрелки, глобалисты контратакуют
Неприятности у Трампа, как известно, есть и внутри страны. Партия глобалистов, она же Демпартия, одна же Deep State плюс либеральная пресса и все-все-все, не перестаёт ставить республиканцу палки в колёса.
Как раз либеральные СМИ США слили на публику секретную записку об изменениях в национальной оборонной стратегии. Её подписал министр обороны США Пит Хегсет и она была распространена для служебного пользования. Однако теперь её знают все кому надо.
И «Ойропа», и свои «либералы» не прочь бы нагнуть Трампа...
Так вот, эта записка указывает, что руководство страны окончательно «переводит стрелки» с России на КНР. Меняет главного врага, то бишь.
«Китай – единственная постоянная угроза для США... Главная наша цель – защищать Тайвань, не дать Китаю захватить остров», - говорится в этом документе.
Подытоживая, мы можем сказать, что теперь в мире есть третий «остров Свободы»: вслед за Кубой и островом статуи Свободы в Нью-Йорке это Тайвань. Такой вот разворот, понимаете!
Монголия не против
Незашоренному наблюдателю может показаться, что в такой смене курса в Америке есть некая польза для России. Частично – да. Но лишь частично и на время.
Если Трамп решит реализовывать свою стратегию «удушения Китая», это ударит по всем. Взлетят в цене, например, айфоны и многие другие смартфоны, бытовая техника, значительная часть которой штампуется именно там. Но это только «бытовая» часть проблемы.
Пока Россия выводит отношения с соседями на новый уровень, Трамп с ними ссорится
Раздувание конфликта на Дальнем Востоке, где у России есть своя территория и свои интересы, тоже никак не способствует нормализации отношений с Америкой. Это-то Трампу придётся однажды понять.
А пока что лишь крепнет стратегическое и экономическое сотрудничество России и КНР. И на днях – ещё одно «совпадение»! – власти Монголии согласовали проект стройки газопровода из РФ в Китай через эту республику. Эта сделка, реальная, в отличие от трамповских, до поры тормозилась Китаем. Теперь её старт не за горами.
А Трампу и американскому политическому классу только остаётся гадать: как долго осталось до превращения США в страну-изгоя. Их блеф не работает.