Якутия

Якутия демонстрирует лидерство демографического роста на Дальнем Востоке

Якутия стала лидером по уровню рождаемости и притоку населения

Якутия демонстрирует впечатляющие демографические успехи, став одним из лидеров по притоку населения и коэффициенту рождаемости на Дальнем Востоке.

Якутия демонстрирует лидерство демографического роста на Дальнем Востоке
Фото: Андрей Сорокин, Источник: ЯСИА
Читайте нас в телеграм

По итогам 2024 года республика заняла вторую строчку рейтинга по притоку населения, приняв 50,7 тыс человек, уступив лишь Приморскому краю. При этом Якутия стала лидером по коэффициенту рождаемости, который составил 10,7 промилле, что значительно выше среднего показателя по Дальнему Востоку (9,3 промилле).

Демографическая ситуация в Якутии оценивается как одна из наиболее благоприятных среди регионов России. С 2000 года численность населения республики стабильно растет, увеличившись на 3,6% и достигнув на 1 января 2024 года отметки в 1 001 664 человека.

В регионе также отмечается рост числа многодетных семей, на которых приходится 22% всех многодетных, проживающих в ДФО. Власти республики оказывают значительную поддержку таким семьям, в частности, в два раза увеличив семейный материнский капитал на третьего и последующих детей.

На фоне этих позитивных новостей, тревогу вызывает загрязнение реки Яны нефтепродуктами, площадь которого достигла почти 600 кв. м, а также старт «Арктической эстафеты Победы» в честь 80-летия Великой Победы.

Автор: Валерия Соболева

Читайте нас в телеграм

Якутия станет центром масштабной геологоразведки в рамках федерального проекта

Якутия готовится к беспрецедентному по своим масштабам проекту геологической разведки, сравнимому с использованием мощного «рентгена» для «просвечивания» недр, чтобы раскрыть скрытые богатства и залежи полезных ископаемых, которые станут мощным «локомотивом» для дальнейшего экономического развития региона.

Якутия станет центром масштабной геологоразведки в рамках федерального проекта
Гайфулин Марат, Источник: promeksdso.ru
Читайте нас в телеграм

На реализацию этого амбициозного проекта, охватывающего 26 перспективных объектов, планируется направить колоссальные инвестиции в размере 18,4 миллиарда рублей, что свидетельствует о серьезности намерений и уверенности в успехе предприятия. 

Этот масштабный проект является составной частью второго этапа федеральной программы «Геология: возрождение легенды», нацеленной на расширение минерально-сырьевой базы России и увеличение степени изученности геологического строения перспективных территорий, таких как Якутия.

Важно отметить, что данный проект получил высочайшее «благословение» Кремля: предложение главы Якутии Айсена Николаева о необходимости проведения масштабных геологоразведочных работ было лично поддержано президентом России Владимиром Путиным, что гарантирует приоритетное внимание и всестороннюю поддержку со стороны федеральных властей.

Реализация проекта позволит не только расширить научные знания о геологии Якутии, но и привлечь новые инвестиции, создать тысячи новых рабочих мест, увеличить налоговые поступления в бюджет региона и, в конечном итоге, обеспечить устойчивый экономический рост и повышение уровня жизни населения.

Кроме того, в ходе встреч обсуждались вопросы, касающиеся ускоренной разработки Томторского месторождения редкоземельных металлов, усовершенствования нормативно-правовой базы в сфере палеонтологии, а также разработки механизмов стимулирования освоения оловянных месторождений, что позволит диверсифицировать экономику региона и снизить зависимость от отдельных видов ресурсов.

В то время как Якутия готовится к масштабной геологоразведке, регион также оказывает поддержку военным в зоне СВО и демонстрирует лидерство демографического роста на Дальнем Востоке. 

Автор: Валерия Соболева

Читайте нас в телеграм