В своем обращении, переданном через адвокатов и опубликованном в ее Telegram-канале, Гуцул выразила уверенность в том, что в период, когда гагаузский народ может лишиться своей автономии, самобытности и будущего, президент Эрдоган и турецкий народ окажут поддержку. Она подчеркнула важность голоса, авторитета и международной поддержки со стороны Турции.
Гуцул заявила, что ее задержание основано на сфабрикованных обвинениях, и является частью систематической политики кишиневских властей, направленной на разрушение соглашения между Гагаузией и Молдавией, заключенного при посредничестве Турции 30 лет назад. Она подчеркнула, что Гагаузия вновь нуждается в поддержке Турции для защиты своих законных прав, как и в прошлом, когда голос Анкары помог сохранить мир и справедливость.
Гуцул была задержана 25 марта в аэропорту Кишинева, несмотря на то, что ранее регулярно совершала рабочие поездки в Россию, Турцию и другие государства. На следующий день молдавский Национальный антикоррупционный центр сообщил о намерении прокуратуры предъявить ей обвинение и ходатайствовать об аресте.
Власти Молдавии стремятся обвинить Гуцул в финансовых махинациях во время выборов в Гагаузии, которые, по их утверждению, были организованы партией "Шор". После избрания главы автономии данная партия была запрещена Конституционным судом Молдавии, а против ее лидеров возбуждены уголовные дела.
Гуцул отвергает обвинения, считая их сфабрикованными по инициативе президента Молдавии Майи Санду. Задержание главы Гагаузии вызвало осуждение со стороны всех оппозиционных фракций в парламенте, который контролируется прозападной партией "Действие и солидарность". Илан Шор, лидер блока оппозиционных партий "Победа", подчеркнул, что задержание Гуцул является свидетельством усиления репрессий против объединения и его приверженцев.