В Тульской области фиксируют все больше случаев боррелиоза

В Тульской области активизировались клещи

В Тульской области в 2024 году зарегистрировано 72 случая присасывания клещей. Специалисты Роспотребнадзора напомнили о возможных заболеваниях, передающихся через укусы: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и другие.

В Тульской области фиксируют все больше случаев боррелиоза
Фото: Фото: AI, Источник: Kandinsky by Sber AI
Читайте нас в телеграм

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное заболевание центральной нервной системы. Симптомы: озноб, головная боль, температура до 39°C, мышечные боли. Инкубационный период — 10–60 дней. Тульская область не эндемична по КВЭ, случаи редки.

Тульская служба новостей пишет, что иксодовый клещевой боррелиоз поражает кожу, нервную систему, суставы и сердце. Симптомы: красное пятно на месте укуса, увеличение до 60 см, «гриппоподобный синдром» через 1–1,5 месяца. Инкубационный период — 2–30 дней. В Тульской области регистрируется ежегодно: 13 случаев в 2021, 29 в 2022, 48 в 2023, 72 в 2024 годах.

Вакцинация против КВЭ не обязательна в Тульской области, но рекомендуется профессиональным группам и выезжающим в эндемичные регионы. Полный курс вакцинации включает три прививки: две с интервалом 1–7 месяцев и третья через 5–12 месяцев. Ревакцинация проводится раз в три года. Экстренная схема сокращает интервал между первой и второй прививкой до 2 недель — 1 месяца.

Ранее сообщалось, что в московском регионе клещи не переносят энцефалит, также эти насекомые опасны не сами по себе, а инфекциями, которые они переносят.

Автор: Анастасия Благая

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей