Глухова пояснила, что даже люди с высоким уровнем образования, в том числе экономическим, не защищены от обмана. Например, недавно в Нижнем Новгороде главный бухгалтер крупного предприятия потеряла более 3 млн рублей, откликнувшись на мошенническое предложение заработать на рынке ценных бумаг. По мнению эксперта, причина кроется не в недостаточной финансовой грамотности, а в психологической уязвимости.
Мошенники действуют через эмоции, манипулируя страхом и жадностью. Люди не умеют справляться с этими эмоциями и часто не распознают, что становятся жертвами обмана, отметила Глухова. Эксперт уверена, что для успешной защиты от мошенников важнее развивать психологическую грамотность, а не только учить людей основам финансов.
По словам Глуховой, для преодоления страха можно воспользоваться универсальной инструкцией: представить возможное развитие событий и осознать, что страх имеет реальные последствия. Это поможет человеку подготовиться к любым ситуациям, в том числе финансовым потерям.
Что касается жадности, то Глухова порекомендовала придерживаться рекомендаций Центробанка — применить так называемый «период охлаждения». В случае получения сомнительных предложений стоит подождать минимум три дня, чтобы оценить ситуацию с холодной головой, а если предложение не исчезает, обратиться к экспертам, которые помогут разобраться в рисках и принять правильное решение, подытожила эксперт РИАМО.
Ранее депутат ГД рассказал, как не попасться на удочку лжеблаготворителей. Также мошенники стали использовать еще одну схему обмана, с помощью которой получают изображение жертвы и его голос.