Общество

«Мы победили!» — новый просветительский проект, посвящённый истории ВОВ

Внимание к памяти: спецпроект «АиФ» «Мы победили!» о подвиге солдат и тружеников тыла

Больше новостей в сюжете: День Победы

В России стартовал новый просветительский проект «Мы победили!», который объединяет более 150 публикаций, посвящённых различным аспектам Великой Отечественной войны и её последствиям. Этот проект охватывает не только сражения, но и подвиги мирных граждан, включая женщин на фронте, детей войны, тружеников тыла, а также роль разведчиков и спецслужб в победе. Презентация проекта состоялась 26 марта в пресс-центре «АиФ» и стала площадкой для диалога с молодёжью, включая студентов и юнармейцев.

«Мы победили!» — новый просветительский проект, посвящённый истории ВОВ
Фото: Фото: АиФ
Читайте нас в телеграм

Проект также затрагивает трагические страницы истории, такие как освобождение концлагерей. Одним из таких эпизодов стало освобождение советскими войсками Освенцима в начале 1945 года. В этом лагере, на площади 50 квадратных километров, находилось 7,5 тысячи узников, когда его освободили войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. На тот момент в лагере были оставлены лишь больные и немощные узники — остальные 60 тысяч человек были насильно отправлены в Германию. Историки утверждают, что в Освенциме погибло около 1,1 миллиона человек.

Ситуация вокруг музея Аушвица вызывает обеспокоенность: туристы, приезжающие в Освенцим, не всегда осведомлены о роли Красной армии в его освобождении. На территории музея нет информации о советских освободителях, а выставка, подготовленная российским посольством, остаётся закрытой, сообщил международный обозреватель «АиФ» Георгий Зотов, побывавший в лагере.

Также в рамках проекта «Мы победили!» раскрываются проблемы переписывания истории, особенно на Западе. По словам директора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой, история Второй мировой войне и победы советских войск в Европе подвергаются искажению. Захарова отметила, что западные страны пытаются переписать роль советской армии, подменяя факты манипуляциями и искажениями.

Одним из разделов проекта является освежение памяти о восстановлениях исторических памятников, таких как дворцово-парковые ансамбли, которые были разрушены во время войны. Особое внимание уделено Гатчинскому дворцу, восстановление которого было начато лишь в 1975 году. По словам заместителя директора музея «Гатчина» Ольги Писаревой, после войны музей смог вернуть лишь часть экспонатов, в том числе благодаря усилиям сотрудников, которые эвакуировали значительное количество культурных ценностей.

В рамках проекта также рассказывается о восстановлении разрушенных во время войны дворцов и исторических памятников. Например, проект «Мы победили!» включает материалы о восстановлении Гатчинского дворца, одного из символов культурного наследия России. Ольга Писарева, заместитель директора музея-заповедника «Гатчина», рассказала, что решение о восстановлении дворца было принято лишь в 1975 году, а шрамы войны на здании ощущаются до сих пор. В ходе войны фашисты нанесли значительный ущерб, и только благодаря усилиям реставраторов удалось вернуть часть утраченных ценностей. По словам Писаревой, в эвакуацию удалось вывести 12 тысяч единиц из 56 тысяч музейных экспонатов.

Кроме того, в проекте представлены материалы, которые показывают, как восприняли события войны современные авторы. Главный редактор «АиФ» Михаил Чкаников рассказал, что в рамках проекта подготовлена серия интервью с ветеранами, а также стихи, присланные на конкурс, организованный редакцией. Конкурс, известный среди сотрудников как «конкурс Высоцкого», собирает творческие работы, посвящённые войне. Михаил Чкаников отметил, что, несмотря на тяжёлый возраст фронтовиков, их воспоминания о войне чрезвычайно важны для нынешнего поколения, а особенно для более молодых людей.

Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого, также отметил важность осмысления Великой Отечественной войны в творчестве. По его словам, именно благодаря творцам, таким как его отец, поколения воспринимают войну не только как часть истории, но и как нечто очень личное. Он выразил радость, что современные молодые люди начинают вновь писать о войне, участвуют в конкурсах и активно интересуются историей. На базе этого проекта также создаётся шорт-лист, который будет передан Никите Высоцкому для дальнейшей оценки.

Новый проект издательского дома «Аргументы и факты» «Мы победили!» стал важным шагом в борьбе за сохранение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне. В условиях, когда на Западе пытаются переписать историю, эта инициатива позволяет всем желающим узнать правду о событиях тех лет и почтить память героев войны, пишет aif.ru.

Ранее также RT рассказал о подвиге танкиста из Донбасса Павле Воронине в годы ВОВ.

Автор: Руслан Лебедев

Читайте нас в телеграм