Общество

Хоккейная дипломатия: о чём ещё договорились Путин и Трамп во время телефонного разговора

Станислав Наумов о возможных хоккейных играх между РФ и США: Сильнейшие должны играть с сильнейшими

Вечером 18 марта Президенты США и России, Дональд Трамп и Владимир Путин нашли неожиданный повод для объединения и обсуждения — спортивную инициативу. Значительным моментом встречи стало предложение Путина, которое получило поддержку Трампа: проведение хоккейных матчей между командами НХЛ и КХЛ как в США, так и в России.

Хоккейная дипломатия: о чём ещё договорились Путин и Трамп во время телефонного разговора
Фото: Фото: Тамара Закаткина, Источник: online-karta.ru
Читайте нас в телеграм

 Неужели это очередной политический манёвр, или за задумкой кроется амбициозный замысел создания нового международного турнира? Разобраться в вопросе RuNews24.ru помог депутат Государственной Думы Станислав Наумов.

Существуют и потенциальные выгоды от проведения таких матчей. Как отмечает депутат Государственной Думы Станислав Наумов, трансляции матчей могут стать источником значительной рекламы, прибыль от которой могла бы внушительно приумножить бюджеты спортивных организаций. Наумов даже предложил направить вырученные средства на развитие детского хоккея.

«Я думаю, выручка может быть сопоставима с годовым бюджетом нашего министерства спорта. А все средства, вырученные от продажи рекламы, направить на развитие детского хоккея»

По утверждению Вячеслава Фетисова, легенды отечественного хоккея, данный проект носит больше идеологический, чем соревновательный характер. Он представляет собой «мощный символ», олицетворяющий не только спортивное противостояние, но и потенциальное улучшение международных отношений. В его основе — восстановление спортивных связей, служащих средством для демонстрации силы и единства хоккейного сообщества.

Хоть идея и звучит захватывающе, её воплощение сталкивается с рядом организационных препятствий. Одной из главных проблем является согласование участия ведущих игроков НХЛ и КХЛ в условиях плотного соревновательного графика. Непросто оказалось и в ситуации с Турниром четырёх наций, который едва вместился в расписание НХЛ. Дополнительно возникает вопрос координации соревнований с календарём плей-офф обеих лиг.

Пока ещё рано утверждать, станет ли инициатива Трампа и Путина стартовой точкой регулярного турнира или останется разовой акцией. Однако её потенциал — не только в спортивной, но и в культурной интеграции — несомненно должен рассматриваться как положительный сдвиг в отношениях двух стран. Независимо от формата, который примут данные матчи, их влияние может оказаться более глубоким, чем просто в контексте побед и поражений на льду.

Автор: Раиса Максимова

Читайте нас в телеграм