Специализированная медицинская помощь включает диагностику, профилактику и лечение сложных заболеваний, таких как онкологические и онкогематологические патологии, а также нейрохирургические операции. В случае отсутствия необходимых специалистов или условий в регионе проживания пациента его направляют в другую медорганизацию. В настоящее время направление выдает лечащий врач, а пациент самостоятельно выбирает учреждение для получения помощи.
Согласно проекту нового порядка, врачебные комиссии медицинских организаций или поликлиник по месту жительства будут принимать решение о переводе пациента. Документ уже прошел стадию обсуждения на платформе regulation.gov.ru и направлен в профильные ассоциации для оценки. В Минздраве пояснили, что стандарты оказания медпомощи в разных регионах должны быть одинаковыми, а комиссии смогут более объективно оценить необходимость направления пациента за пределы региона с учетом времени ожидания лечения.
По мнению медицинского адвоката Ирины Гриценко, изменения формализуют существующую практику и сделают ее более прозрачной. Она пояснила, что сейчас врачи нередко выдают направления в заранее определенные учреждения, а пациенты часто оспаривают такие решения, что в итоге приводит к созыву врачебных комиссий, сообщает «Коммерсант».
Ранее эксперт Сальникова рассказала о способах борьбы с весенней хандрой. Также врач назвал главную опасность кормления грудью ребенка после трех лет.