Общество

Вертолеты «Ансат» могут вывести из эксплуатации в России из-за невозможности качественного ремонта

Ремонтники вертолетов «Ансат» в РФ столкнулись с отсутствием ключевых компонентов

На вертолетах «Ансат» используются двигатели PW207K, произведенные канадской компанией Pratt & Whitney Canada. В России отсутствует доступ к необходимой технической документации. Канадский производитель с 2022 года прекратил взаимодействие с российскими авиакомпаниями.

Вертолеты «Ансат» могут вывести из эксплуатации в России из-за невозможности качественного ремонта
Фото: Фото: пресс-служба, источник:rostec.ru
Читайте нас в телеграм

В скором времени российские авиаперевозчики столкнутся с необходимостью вывода из эксплуатации вертолеты «Ансат». Причина заключается в невозможности проведения сертифицированного техобслуживания двигателей и замены определенных компонентов. По данным отраслевых экспертов и Ассоциации вертолетной индустрии (АВИ), это решение затронет существенное число машин в ближайшие годы.

Ожидается, что к 2029 году будут остановлены полеты 49 вертолетов, сроки могут быть скорректированы в зависимости от интенсивности эксплуатации техники.

На вертолетах «Ансат» используются двигатели PW207K, произведенные канадской компанией Pratt & Whitney Canada. В России отсутствует доступ к необходимой технической документации, и нет альтернативных вариантов получения ее через дружественные страны. Канадский производитель с 2022 года прекратил взаимодействие с российскими авиакомпаниями.

Попытки наладить ремонт этих вертолетов в России столкнулись с проблемой недостаточной технической оснащенности отечественных заводов для выпуска ключевых компонентов для данных машин. Двигатель «Ансата» требуют диагностики и ремонта после 3000 часов его эксплуатации. По словам главы «Вяткаавиа» Олега Кочкина, лишь одна американская компания обладает компетенциями для проведения капитального ремонта этих двигателей.

Кроме того, вертолеты «Ансат» содержат десятки узлов, произведенных в странах, поддержавших санкции. Ограниченный ресурс этих деталей вынуждает искать обходные пути: либо приобретать оригинальные запчасти, либо вносить серьезные изменения в конструкцию для установки российских аналогов.

В настоящее время ведется работа над усовершенствованной версией «Ансата» с двигателем ВК-650В, сертифицированным в феврале прошлого года, призванным заменить импортные аналоги. Идет подготовка к первым испытаниям модернизированного вертолета. Создание новой модели потребовало существенных переработок и длительных тестов, сроки завершения которых пока не определены, пишут "Известия".

Триллионы рублей инвестиций и рабочие места: как ОЭЗ формируютэкономическое пространство России.

Крупный ж/д оператор Globaltrans намерен продать бизнес российской компании.

 

 

 

Автор: Людмила Зайцева

Читайте нас в телеграм