Общество

Более 25% преподавателей считают, что у их учеников плохие шансы на трудоустройство

Не все преподаватели верят в трудоустройство своих учеников

Более четверти преподавателей в России считают, что у выпускников довольно скромные перспективы трудоустройства даже несмотря на то, что на российском рынке труда сохраняется дефицит кадров. Это может говорить как о нехватке реального взаимодействия вузов и сузов с работодателями, так и завышенными требованиями самих выпускников.

Более 25% преподавателей считают, что у их учеников плохие шансы на трудоустройство
Фото: фото: Роман Малахов, источник: RuNews24
Читайте нас в телеграм

Такие данные приводят эксперты РАНХиГС по итогам опроса 19 тысяч преподавателей вузов России.

24% респондентов считают, что у их выпускников есть только «удовлетворительные» шансы на трудоустройство, 4% считают эти шансы плохими. На «отлично» и «хорошо» оценивают возможности 66% опрошенных.

Доля тех, кто положительно оценивает шансы своих учеников, ожидаемо зависит от направления обучения. 74% преподавателей компьютерных и педагогических направлений, инженерного дела и архитектуры считают, что у их студентов «отличные» и «хорошие» шансы трудоустройства. При этом, преподаватели гуманитарных и естественных наук, искусства и культуры оценивают эти возможности в диапазоне от 53 до 61%.

Автор: Максим Минаков

Читайте нас в телеграм

В Госдуме не поддерживают идею автоматического зачисления на бюджетное обучение «беременных в 16»

Депутат Госдумы Светлана Бессараб считает, что беременным школьницам нужна поддержка, но приоритетное право на поступление в колледжи для них предоставлять неправильно. Сначала нужно изучить потребности рынка труда.

В Госдуме не поддерживают идею автоматического зачисления на бюджетное обучение «беременных в 16»
Фото: AI, Источник: Kandinsky by Sber AI
Читайте нас в телеграм

В России есть много профессий, востребованных на рынке труда. Это не только IT, но и медицина, образование, уход за пациентами. Государство должно направить молодёжь на обучение по этим специальностям.

Бессараб напомнила в беседе с life.ru, что в Госдуме всё чаще говорят о бесплатном среднем профессиональном образовании. Абитуриенткам в сложной ситуации, которые станут мамами в юном возрасте, нужно помогать. Однако такой подход не должен становиться приоритетом для стимулирования рождаемости.

Сейчас колледжи и вузы разрабатывают методики по поручению президента и национального проекта «Семья». Появятся семейные общежития для молодых родителей. Государство и регионы будут оказывать им поддержку.

Москва активно помогает регионам с низкой рождаемостью. Им выплачивают субсидии на развитие деторождения. Это включает оплату аренды жилья, поддержку по ипотеке и выплаты для студенческих семей.

Автор: Анастасия Благая

Читайте нас в телеграм