Общество

Идею о повышении возраста молодежи до 40 лет оценила депутат Госдумы

Депутат ГД Буцкая о повышении возраста молодежи до 40 лет: Законы природы невозможно изменить

Депутат Государственной думы Сергей Леонов предложил увеличить возраст молодежи в России до сорока лет на законодательном уровне. В беседе с ИА RuNews24.ru депутат Госдумы VIII созыва от фракции «Единая Россия», учредитель движения «Совет матерей», эксперт ОНФ Татьяна Викторовна Буцкая оценила инициативу.

Идею о повышении возраста молодежи до 40 лет оценила депутат Госдумы
Фото: Фото: BearFotos, источник: Shutterstock
Читайте нас в телеграм

Согласно классификации возрастных групп ВОЗ, молодежь находится в возрасте от 18 до 44 лет, средний возраст составляет от 45 до 59 лет, а пожилые люди — от 75 до 90 лет. Депутат Сергей Леонов привел данные цифры, предложив поднять возраст молодости до 40 лет и в России.

Отметим, что министр здравоохранения Михаил Мурашко поддержал эту инициативу, считая ее рациональной. Однако по мнению депутата Госдумы Татьяны Буцкой, такой шаг с демографической точки зрения, - неправильный.

«У нас есть законы, которые невозможно изменить. Это законы природы. Их невозможно принять, изменить, внести в них правки. Законы природы устроены так, что у женщины после 35 лет увеличивается количество мутаций в половых клетках. И есть вероятность рождения ребенка с генетическим заболеванием. Например, вероятность родить ребенка с диагнозом болезнь Дауна в возрасте до 35 лет равна 1 ребенок к 1000. После 35-40 лет эта вероятность уже достигает 1 на 100. Вылечить эту болезнь нельзя - лекарства от нее нет», - объясняет парламентарий.

Собеседница издания подчеркнула, что в России изменилось отношение общества к детям с ОВЗ, детям с инвалидностью, но при этом лечение от многих тяжелых заболеваний не найдено.

«Поэтому, когда мы говорим о том, что мы подстроимся под ВОЗ и сделаем возраст молодости до 40 лет, мы иллюзорно отодвигаем эту границу, когда кажется, что еще не поздно принимать важные жизненные решения, создавать семью, рожать детей. А природа говорит по-другому. Поэтому я считаю, что этот вопрос необходимо серьезно обсуждать», - уточнила депутат Госдумы.

Татьяна Буцкая также отметила, что в России жизнеспособна идея о возрастной пролонгации мер государственной поддержки. В частности, в России работает программа, которая поддерживает молодые семьи жильем. Однако из-за того, что очередь огромна, не вся молодежь может попасть в нее до достижения 35 лет.

«Вот здесь возможна пролонгация, но не возраста молодости, а конкретной программы. Хотя, конечно, все должно быть вовремя. Если мы говорим, что это поддержка молодой семьи, то мы и должны поддержку оказывать таким образом, что пока семья молодая, она получает квартиру, в которой рождаются дети», - подчеркнула депутат Государственной Думы.

Парламентарий отметила, что в России не решен демографический вопрос. А чем дольше молодые семьи стоят в очереди на жилье, тем дальше отодвигается вопрос о рождении ребенка или рождения следующего ребенка. Для этого, в том числе, необходимо создать максимально эффективную программу обеспечения жильем молодежь, возможно, сотрудничая с работодателями.

«В России у многих работодателей есть программа поддержки в приобретении жилья своим молодым сотрудникам. Некоторые работодатели дарят квартиру, но очень мало кто об этом знает. Просматриваем с моей командой программы всех компаний, которые являются лидерами ЭГК-рейтинга, и выделяем тех, кто готов предоставить квартиру своим сотрудникам из числа молодежи. Думаю, что с такими работодателями необходимо работать отдельно, продвигая их, так как они заинтересованы в том, чтобы к ним приходила работать молодежь. А молодые сотрудники, в свою очередь, будут понимать, что в этой компании будет решен их жилищный вопрос», - резюмировала Татьяна Буцкая.

Отметим, что в настоящее время в России к молодежи относят социально-демографическую группу в возрасте от 14 до 35 лет включительно.

Автор: Мария Токарева

Читайте нас в телеграм