Общество

Верховный суд отклонил требование о разделе имущества, купленного в гражданском браке

Верховный суд подтвердил, что имущество, приобретенное в сожительстве, не подлежит разделу

Верховный суд Российской Федерации принял решение, что имущество, приобретенное в гражданском браке, не является совместно нажитым и не подлежит разделу в случае расставания. Это установлено в определении судебной коллегии по гражданским делам, которое касается спора пары из Краснодарского края.

Верховный суд отклонил требование о разделе имущества, купленного в гражданском браке
Фото: Фото: Илья Питалев, источник: РИА Новости
Читайте нас в телеграм

Суть дела заключается в том, что после 24 лет официального брака россияне развелись, но продолжили жить вместе. Спустя месяц после расставания мужчина приобрел автомобиль для своей бывшей супруги и зарегистрировал его на ее имя. После окончательного расставания мужчина обратился в суд с требованием признать автомобиль совместно нажитым имуществом. Первоначально он получил отказ, но апелляционный суд принял решение, что деньги, потраченные на покупку машины, можно считать совместно нажитыми, поскольку прошло слишком мало времени после развода. Суд считал, что это можно отнести и к автомобилю.

Однако Верховный суд отклонил это решение, подчеркнув, что в России признается только официальный брак, зарегистрированный в органах ЗАГС. Имущественные права и обязанности супругов возникают только после государственной регистрации брака, а совместной собственностью является только то имущество, которое было нажито в период официального брака.

Суд отметил, что фактическое совместное проживание и ведение общего хозяйства после развода не создают правовых последствий, аналогичных заключению официального брака. На основе этого Верховный суд отменил все решения апелляционного суда и оставил в силе первоначальное решение, присудившее автомобиль женщине.

Ранее в Москве открыли наследственное дело после смерти комментатора Василия Уткина. Также в Госдуме запретили навязывать дополнительные услуги потребителям.

Автор: Руслан Лебедев

Читайте нас в телеграм