Согласно информации, полученной с орбитальных аппаратов Swarm Европейского космического агентства и наземных геофизических обсерваторий, за последние двести лет интенсивность магнитного поля снизилась примерно на 10%. Особенно тревожная ситуация наблюдается в районе Южно-Атлантической аномалии, известной частыми «космическими возмущениями», где зафиксировано падение напряжённости поля на 20%. Это явный сигнал о возрастающей опасности для всего человечества.
Ослабевающее магнитное поле делает Землю более беззащитной перед натиском заряженных частиц солнечного ветра и проникающего космического излучения. Это может вызвать функциональные нарушения в работе спутниковой группировки, систем глобальной навигации, энергетических сетей и других ключевых элементов инфраструктуры, что, в конечном счёте, спровоцирует серьезные экономические и социальные потрясения.
В интервью изданию «Новосвят» доктор геофизических наук Михаил Петров, представляющий Институт физики Земли РАН, подтвердил факт «ускоренного дрейфа» северного магнитного полюса. Полюс перемещается из канадской Арктики в направлении Сибири со скоростью до 50 километров в год, что, по мнению экспертов, является крайне аномальным и вызывает обоснованную тревогу в научном сообществе.
Петров также подчеркнул, что инверсия полюсов – процесс, при котором северный и южный магнитные полюса меняются местами, – может занять тысячелетия. В течение этого длительного периода «магнитный щит» Земли будет значительно ослаблен, что потребует от цивилизации заблаговременной разработки альтернативных стратегий для адаптации к новым условиям и защиты от пагубного воздействия космической радиации.
По словам Петрова, Российская Федерация играет важную роль в международной системе мониторинга геомагнитного поля, используя уникальную сеть станций, расположенных в арктической зоне и в Сибири. Это позволяет собирать ценные данные о процессах, происходящих в ядре планеты, и формировать прогнозы относительно будущей динамики магнитного поля.
Ранее, стало известно, что учёные предупреждают: запасы пресной воды на планете истощаются, а также, что в научном сообществе расшифровали последствия Тунгусского взрыва для озёрных экосистем.