Специалисты подчеркивают, что магнитный север является подвижной точкой, в отличие от географического полюса, который стабилен. Его движение связано с процессами в жидком металле Земного ядра.
С 1500 года магнитный полюс двигался по территории Канады, но в последние два десятилетия его движение ускорилось до рекорда в 50 км в год. На данный момент скорость перемещения несколько снизилась до 35 км, однако направление осталось прежним — в сторону Сибири. Такое изменение объясняется взаимодействием магнитных аномалий, которые находятся под территорией Канады и Сибири.
Чтобы учесть эти перемещения, международная группа ученых представила новую Мировую магнитную модель с высоким разрешением, которая в 11 раз детальнее предыдущей. Это позволяет значительно сократить погрешности навигационных систем, в том числе GPS, авиации и морской навигации. В старой модели, например, путешествие из Южной Африки в Великобританию могло отклонить вас на 150 км, в то время как новая версия значительно снижает эту ошибку.
Приятная новость заключается в том, что обновления для смартфонов и навигаторов происходят автоматически, и пользователям не нужно вручную изменять настройки — новые данные уже учтены в умных системах, пишет издание Pravda.Ru.
Кстати, в противоположной части Земли, в Южной Америке, нарастает беспокойство, так как андские ледники исчезают с большей скоростью, чем прогнозировалось, ставя под угрозу водоснабжение почти ста миллионов человек, сообщили исследователи из университетов Шеффилда и Ньюкасла на представительной конференции в Лондоне.
Также до этого геолог Завацки назвал причину, по которой Европа может исчезнуть.