Наука

В Абхазии нашли клад из чистого золота

Археологи нашли золотой клад в склепе в Абхазии

Среди находок – декоративные накладки, шарики, обрывки витой проволоки и тонкие листы металла. Изучение химического состава золота выявило его близость к золоту, добываемому в бассейне реки Ингур.

В Абхазии нашли клад из чистого золота
Фото: Фото: журнал "Краткие сообщения Института археологии"
Читайте нас в телеграм

В ходе раскопок склепа, датируемого третьим веком до нашей эры, на месте древнего поселения Маркула в Абхазии, было найдено 70 золотых артефактов.

В гробнице, подвергшейся ограблению в июле 2023 года, исследователи обнаружили костные останки человека и животных. Судя по всему, могильная яма была облицована или перекрыта черепицей, что указывает на знатное происхождение погребенного.

После изучения содержимого гробницы, археологи установили, что на умершем была одежда, украшенная стеклянными бусинами. Кроме того, рядом с ним находились бронзовые и серебряные кольца, а также множество бронзовых браслетов, сообщает журнал «Родина».

Ранее учёные заявили, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС у животных началась ускоренная эволюция.

Автор: Никита Орлов

Читайте нас в телеграм

В Ливии обнаружены древнейшие мумии, меняющие представления об истории человечества

В Ливии археологи из Германии сделали сенсационное открытие: два мумифицированных скелета, возраст которых оценивается примерно в семь тысячелетий. Эта находка кардинально меняет устоявшиеся взгляды на происхождение человечества.

В Ливии обнаружены древнейшие мумии, меняющие представления об истории человечества
Фото: «Шедеврум», Источник: «Яндекс»
Читайте нас в телеграм

Ранее предполагалось тесное взаимодействие между древними обитателями Зеленой Сахары и популяциями Африки и Ближнего Востока. Однако анализ показал генетическую уникальность обнаруженных останков. ДНК-исследование выявило крайне низкое содержание генов неандертальцев, что отличает их от древних людей, проживавших за пределами Африканского континента.

Ученые полагают, что такая генетическая изоляция может указывать на отсутствие длительных контактов с мигрирующими племенами. Вместо генетического и культурного слияния происходил обмен знаниями, включая сельскохозяйственные навыки. Известно, что около 7-8 тысяч лет назад в условиях Зеленой Сахары люди начали заниматься скотоводством. ДНК мумий имеет связь с древними охотниками-собирателями, обитавшими на территории Марокко около 15 тысяч лет назад.

Результаты исследования опровергают теорию о миграции земледельцев с Ближнего Востока. Эксперты подчеркивают значимость открытия для понимания истории населения Северной Африки.

Ранее мы писали, что Аравийская пустыня некогда была покрыта пышной растительностью. Также было сделано сенсационное открытие под пирамидой Хеопса.

Автор: Дмитрий Иванов

Читайте нас в телеграм