Религия

Священник Русской православной церкви объяснил допустимость ношения одежды умерших

Отец Александр: Носить одежду умершего можно после освящения ее святой водой и молитвы

В Русской православной церкви прокомментировали вопрос о допустимости ношения одежды, оставшейся после смерти близкого человека. Разъяснение по этому поводу дал настоятель храма Святого Николая Чудотворца в Сергиевом Посаде, священник Александр Иванович Петров. В своём комментарии он отметил, что вопрос требует духовного осмысления и внимательного подхода.

Священник Русской православной церкви объяснил допустимость ношения одежды умерших
Фото: Фото: Pixabay
Читайте нас в телеграм

Священник объяснил, что одежда усопшего является не просто предметом одежды, а важной памятью о человеке. Если верующий решит использовать такие вещи, это должно быть сделано без суеверий или страха. Важно, чтобы одежда была освящена — её нужно окропить святой водой и произнести молитву, например, «Отче наш». Без этого, по его словам, использование вещи может вызвать беспокойство у души.

Отец Александр также указал на случаи, когда от ношения такой одежды лучше воздержаться. Он рекомендовал в случае, если умерший человек страдал от тяжёлой болезни или скончался неожиданно, отдать одежду нуждающимся или утилизировать её с молитвой. Важно не позволять вещам быть источником тревоги или слишком сильной привязанности к прошлому.

Священник подчеркнул изданию «Новосвят», что в православной традиции нет категоричного запрета на ношение одежды умерших, однако стоит опираться не только на практическую сторону вопроса, но и на духовное осмысление этого поступка. Отец Александр посоветовал, если возникают сомнения, обращаться за советом в храм, где батюшка сможет дать направление и помощь.

Ранее в Карелии священника отлучили от церкви за запрещенные обряды. Также 7 апреля православные христиане отметят Благовещение Пресвятой Богородицы.

Автор: Руслан Лебедев

Читайте нас в телеграм