Религия

В Удмуртии завершили важный этап реконструкции храма Петра и Павла

В удмуртском селе Ягул завершили установку купола и креста на храм Петра и Павла

В селе Ягул завершился важный этап восстановления храма святых апостолов Петра и Павла — 22 марта был установлен центральный купол и крест. Работы проводятся в рамках реконструкции религиозного объекта, которая началась летом 2022 года.

В Удмуртии завершили важный этап реконструкции храма Петра и Павла
Фото: Ижевская епархия
Читайте нас в телеграм

Восстановление храма осуществляется благодаря добровольным пожертвованиям прихожан и жителей региона, сообщили в пресс-службе Ижевской и Удмуртской епархии.

Храм, построенный в 1904-1915 годах по проекту архитектора Ивана Чарушина, был закрыт в 1930 году решением Ижевского исполкома и Удмуртского облисполкома. После этого здание использовалось не по назначению — его передали для культурно-просветительских нужд, а позже оно стало овощехранилищем и сельским клубом. В 1996 году церковь была передана местной православной общине.

Восстановление храма святых апостолов Петра и Павла стало возможным благодаря инициативе местных верующих и волонтеров, сообщает агрегатор туробъектов Удмуртии Udm.travel.

Ранее синод РПЦ освободил епископа Адриана от управления Ржевской епархией. Также стало известно, когда в 2025 году будет отмечаться Пасха.

Автор: Руслан Лебедев

Читайте нас в телеграм

В Карелии священника отлучили от церкви за запрещенные обряды

В поселках Лендеры и Реболы Муезерского района Карелии продолжают деятельность религиозные приходы, не имеющие юридической регистрации и не относящиеся к Русской Православной Церкви. Возглавляет их Юрий Андриевский, который до 2005 года являлся священником РПЦ, но был запрещен в служении за самовольный уход из Благовещенского храма в Перми.

В Карелии священника отлучили от церкви за запрещенные обряды
Фото: bearfotos, источник: freepik.com
Читайте нас в телеграм

После отстранения Андриевский вернулся в Карелию и присоединился к Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), центр которой расположен в Канаде. В 2014 году он получил свидетельство, подтверждающее его статус клирика данной организации. Однако представители РПЦ заявляют, что после объединения РПЦЗ с Московским патриархатом в 2007 году официально зарегистрированной структуры РПЦЗ в России не существует.

По словам иеромонаха Мануила, возглавляющего отдел религиозного образования Костомукшской епархии, приходы Андриевского в Лендеры и Реболы не относятся ни к РПЦ, ни к той канонической структуре, которая ранее существовала в РПЦЗ. Он подчеркнул, что эти организации не имеют литургического общения ни с одной из официальных православных церквей и считаются раскольническими.

В ходе проверки было установлено, что в поселке Лендеры администрация передала здание приходу Андриевского безвозмездно, не выяснив его назначение. В Реболы помещение используется без разрешения. Министерство юстиции по Карелии подтвердило, что данные религиозные организации не зарегистрированы, а значит, не имеют оснований на законное пользование помещениями.

Муезерский районный суд в ноябре 2024 года привлек Андриевского к административной ответственности за нарушение законодательства о свободе совести и религиозных объединениях. Однако он продолжает совершать богослужения, называя Русскую Православную Церковь еретической. При этом Костомукшская епархия не может повлиять на деятельность данных приходов, поскольку у них отсутствует официальная регистрация, сообщает ИА karelinform.ru.

Напомним, что ранее Владимирская епархия запретила Максиму Хижему преподавать в ВлГУ. Также накануне синод РПЦ освободил епископа Адриана от управления Ржевской епархией.

Автор: Руслан Лебедев

Читайте нас в телеграм