Недвижимость

Новый типовой договор для рынка жилья поможет избежать скрытых платежей

В России может появиться единый типовой договор для сделок с квартирами в новостройках

Национальный союз защиты прав потребителей обратился в российское правительство с предложением создать единый типовой договор для девелоперов, которые продают квартиры в новостройках. Согласно предложению, первый год договор может быть рекомендательным для всех строительных компаний, а впоследствии его использование должно стать обязательным, что потребует внесения соответствующих изменений в законодательство.

Новый типовой договор для рынка жилья поможет избежать скрытых платежей
Фото: Фото: freepik, источник: freepik.com
Читайте нас в телеграм

В письме подчеркивается, что на данный момент девелоперы активно используют агрессивную рекламу, при этом часто скрывают ключевые детали, которые значительно влияют на конечную стоимость жилья. Например, строительные компании могут изменять условия договора долевого участия уже после его заключения, что приводит к росту базовой цены квартиры, зачастую после того, как она готова к передаче покупателю.

По словам главы союза Павла Шапкина, за счет дополнительных услуг, о которых покупатели не были заранее информированы, цена квартиры может существенно вырасти. Так, покупатель может быть вынужден оплатить дополнительные расходы на увеличение площади квартиры, озеленение территории, строительство детских площадок, парковку и содержание подъезда.

Шапкин отметил, что текущие договоры составляются таким образом, что девелоперы могут использовать юридические лазейки, что приводит к недобросовестной практике. В связи с этим он предложил в типовом договоре четко зафиксировать все основные условия сделки, а также подробно указать, какие услуги входят в стоимость квартиры, а какие являются дополнительными расходами для покупателя.

Как заметил «Известиям» директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапович, предложенный типовой договор вполне может оказаться востребованным продавцами, покупателями и юристами, так как он дает более четкий прогноз в виде стабильного документа. Это означает, что его легче оценить, а значит, и создать прозрачный и ясный для всех сторон процесс, где лучше исключаются форс-мажоры, добавил эксперт.

Также ранее эксперт назвал главные недостатки идеи запретить покупать квартиры за наличные в России. Кроме того, в Госдуме объяснили, что многие россияне в перспективе не смогут купить жилье.

Автор: Руслан Лебедев

Читайте нас в телеграм