Аналитики указывают, что в Тульской области, как и в подавляющем большинстве регионов Центральной России, наблюдается охлаждение внутреннего спроса, что негативно сказалось на строительной отрасли. В январе 2025 года количество введенного жилья оказалось ниже, чем в декабре прошлого года, и девелоперы начали сокращать планы по запуску новых объектов. Это связано с уменьшением числа инвестиционных сделок и сдвигом спроса в сторону молодых семей, что стало возможным благодаря программе «Семейная ипотека».
Специалисты Банка России подчеркивают, что осторожность населения объясняется высокой ключевой ставкой: граждане не спешат оформлять кредиты, предпочитая накапливать сбережения.
На данный момент ставка составляет 21% годовых, и была зафиксирована по итогам заседания Совета директоров Центробанка 21 марта. Регулятор утверждает, что такая политика помогает «остудить» избыточный спрос и контролировать инфляцию в долгосрочной перспективе, которая должна вернуться к 4% к 2026 году.
В то же время в феврале в Центральной России наблюдался рост потребительской активности. В отчете отмечается, что люди стали больше тратить на онлайн-шопинг, доставку и бронирование зарубежных поездок. Интерес к путешествиям возрос на фоне укрепления рубля.
Тем не менее, количество оформленных кредитов продолжает снижаться. Жители Тулы отдают предпочтение накоплениям: уровень сберегательной активности остается высоким, в то время как объем кредитования остается на низком уровне.
Ранее мы писали, что «Сбербанк» активно застраивает Приморский край. Коммерческая структура подписала 74 кредитных договора с 46 девелоперскими компаниями, выделив финансы на 1,9 миллиона квадратных метров.
Отметим, что в Тюмени наблюдается резкое падение количества сделок с риэлторами: консультанты по жилью потеряли до 40% сделок по недвижимости.