Семья снежных барсов Аксу и Снежека, проживающая на территории Пермского зоопарка, за два года совместного обитания дала жизнь пяти детенышам. Появление на свет столь крупного потомства уязвимого вида считается важным достижением местных зоологов. Самку Аксу ранее доставили в Пермь из Таджикистана, где ее удалось спасти из браконьерской ловушки, а самец Снежек прибыл из Чехии, уже имея опыт отцовства.
Отношения между хищниками на первом этапе развивались напряженно, однако со временем звери привыкли друг к другу. Научные сотрудники организации отмечают, что за каждым этапом взросления молодых особей ведется пристальное наблюдение. Регулярное появление котят позволяет исследователям собирать ценные сведения о репродуктивном поведении ирбисов.
Как сообщает аргументы и факты Аргументы и факты, снежные барсы имеют официальный охранный статус и находятся под угрозой исчезновения. Государственные эксперты и экологи тщательно следят за динамикой численности данных млекопитающих в рамках программ по восстановлению биоразнообразия.
