Руководитель оренбургского промышленного кластера отметил, что основные игроки российского рынка электронной коммерции уже реализовали или находятся в процессе реализации своих проектов в особой экономической зоне, что снижает вероятность появления новых логистических резидентов. Приоритет отдается производственным компаниям, и текущее соотношение логистических и промышленных предприятий составляет 7 к 14.
Возможность участия иностранных компаний в промышленных кластерах рассматривается положительно, особенно если речь идет о партнерах из дружественных государств. Ефимов сообщил о переговорах с резидентом из Индии и о привлечении китайских партнеров к одному из российских проектов, в результате чего было создано совместное российско-китайское предприятие.
В Орске ведется активное строительство одного предприятия, но в перспективе к нему может присоединиться компания из Санкт-Петербурга, специализирующаяся на производстве материалов для дорожного строительства. Это может способствовать формированию мощного дорожно-строительного кластера, что положительно скажется на экономике восточной части области.
В настоящее время в ОЭЗ зарегистрирован 21 резидент, с которыми заключены соглашения и которые приступили к реализации своих проектов. Планируется расширение зоны, что позволит разместить около 25 новых предприятий, в зависимости от масштаба производства. Хотя крупных объектов, таких как логистический центр «Озона», занимающий около 40 гектаров, можно разместить не более шести, количество производственных площадок меньшего размера может быть значительно больше. В текущем году ожидается начало работы четырех резидентов: трех заводов и одного логистического центра, пишет 56orb.ru.
Новый элеваторный комплекс, рассчитанный на 144 тыс. тонн зерновых, строят в Оренбуржье.
В Оренбурге открылся новый учебно-тренировочный центр по подготовке кадров для нефтедобычи.