«Завершил свою деятельность нацпроект «Здравоохранение», стартовал новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», – заявил Андрей Травников.
Глава региона отметил положительную динамику по трудоустройству врачей, добавив, что среднего медперсонала не хватает, хотя в 2018-2019 годах отмечались успехи в их подготовке. Профильные органы должны проанализировать ситуацию как в целом, так и в конкретных ЦРБ, и выработать меры, направленные на привлечение новых кадров.
В регионе уже действует комплекс мер по привлечению и закреплению медработников в государственных учреждениях. В 2019-2024 годах поддержку предоставляли по региональной программе «Развитие здравоохранения Новосибирской области»:
- средний медперсонал при трудоустройстве получал единровременную выплату в 150 тысяч рублей;
- врачи дефицитных специальностей выплату в 300 тысяч рублей;
- медики без собственного жилья в Новосибирской области получали компенсацию части стоимости аренды в размере до 8 тысяч рублей;
- медики, работающие в удаленных медорганизациях и не живущие в муниципальных районах, — компенсацию проезда на общественном транспорте.
Также в регионе действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Медиков привлекают главным образом через целевое обучение в вузах и четырех учреждениях СПО. В 2023 году были запущены целевые наборы по образовательным программам среднего профессионального образования «Сестринское дело» и «Лечебное дело». Все эти меры позволили в 2024 году закрепить 487 специалистов.
Квота целевого приема каждый год растет, как и увеличивается процент выпускников, трудоустроенных в новосибирских медорганизациях.
Министр здравоохранения НСО Ростислав Заблоцкий также сообщил, что за шесть лет реализации нацпроекта «Здравоохранение» в регионе достигнуты 7 из 9 показателей, особых успехов удалось добиться по показателям «обеспеченность медицинскими работниками скорой медицинской помощи» и «обеспеченность средними медицинскими работниками».