Более 300 жителей Новосибирской области, работающих в творчестве, вышли на пенсию досрочно

327 творческих работников в Новосибирской области вышли на пенсию досрочно

Для этого нужно накопить специальный стаж, который варьируется от 15 до 30 лет. К примеру, цирковым гимнастам достаточно 15 лет стажа.

Более 300 жителей Новосибирской области, работающих в творчестве, вышли на пенсию досрочно
Фото: Фото: Максим Блинов, источник: РИА Новости
Читайте нас в телеграм

25 марта свой профессиональный праздник отмечают работники творческих профессий. Такие специалисты могут выйти на пенсию раньше, если наработают специальный стаж. За минувший год досрочную пенсию в Новосибирской области получили 327 человек, сообщает региональное отделение СФР.

Специальный стаж для выхода на пенсию зависит от профессии. К примеру, артистам балета, которые исполняют сольные партии, и цирковым гимнастам достаточно 15 лет стажа. Певцам в хоре требуется 30 лет работы, а артистам драмтеатра – от 25 до 30 лет. Женщины, работающих на творческих профессиях, могут оформить пенсию в 50 лет, а мужчины – в 55.

Важно набрать пенсионные коэффициенты – в 2025 году их должно быть не менее 30. Узнать о своем стаже и накоплениях можно через «Госуслуги».

Ранее сообщалось, что на рынке труда Новосибирской области наибольшее количество вакансий открыто для врачей.

Автор: Наталья Лебедева

Читайте нас в телеграм

С наступлением тепла новосибирские специалисты начнут вакцинацию диких животных от бешенства

Вакцинация диких плотоядных животных, которая практикуется в Новосибирской области уже несколько лет, продемонстрировала свою эффективность – вирусная нагрузка снижается, что подтверждают исследования.

С наступлением тепла новосибирские специалисты начнут вакцинацию диких животных от бешенства
фото: пресс-служба, источник:ramenskoye.ru
Читайте нас в телеграм

В течение весны и лета Новосибирская область получит 160 тысяч доз вакцины для пероральной иммунизации диких животных против бешенства. Средства на это - 6,5 млн рублей, выделены из федерального бюджета. Поступление первой партии вакцины ожидается в ближайшее время.

Чтобы вакцинировать диких животных, суспензию помещают в съедобную брикет-приманку, которую раскладывают рядом с норами и вдоль троп, где могут проходить животные. Такой метод применяется в Новосибирской области уже несколько лет.

По информации начальника областного центра ветеринарно-санитарного обеспечения Юрия Шмидта, во втором квартале в Новосибирскую область поступит 80 тысяч доз вакцины «Оралрабивак», в третьем - еще столько же.

Как правило, эта процедура начинается в середине апреля, когда снег в большинстве мест уже растаял. В первую очередь вакцинируются лисы, корсаки, енотовидные собаки. Места для раскладки приманок определяются совместно со специалистами, которые проводят учет диких животных.

Вакцинация живущих в лесах и степях животных продемонстрировала свою эффективность – вирусная нагрузка снижается, что подтверждается исследованиями и уменьшением случаев заражения домашних животных, которые заражаются от диких.

В Новосибирске начнется строительство приюта для животных с бюджетом в 790 млн рублей.

Новосибирский зоопарк сообщил о снижении чистой прибыли.

 

Автор: Людмила Зайцева

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей