Основное внимание на встрече было уделено вопросам реализации государственной миграционной политики, а также социально-культурной адаптации иностранных граждан. По словам Люлина, миграционные процессы должны способствовать экономическому развитию регионов и укреплению единства российского общества.
В Нижегородской области действует Концепция миграционной политики, которая предусматривает привлечение иностранной рабочей силы. Однако предпочтение отдается специалистам высокой квалификации, особенно в приоритетных отраслях. В качестве примера он напомнил, что с 2024 года по указу губернатора иностранцам запрещено работать в сфере пассажирских перевозок на легковых такси и арендованных автомобилях с водителем.
Люлин также отметил, что высокий экономический потенциал региона привлекает не только граждан из стран СНГ, но и мигрантов из недружественных государств, включая Германию и Канаду.
В ходе обсуждения были предложены изменения в федеральное законодательство. В частности, нижегородские власти настаивают на закреплении обязанности работодателей сообщать о расторжении трудовых договоров с иностранцами, изменениях условий работы и смене места трудовой деятельности.
Кроме того, прозвучала инициатива о создании единого органа в структуре правительства РФ, который будет координировать миграционную политику, объединив функции МВД и Федерального агентства по делам национальностей.
Ранее 13 семей импантриантов из Европы и США решили жить в Нижнем Новгороде на ПМЖ. Также в конце прошлого года автобус с мигрантами-нелегалами был задержан в Нижегородской области.