В Нижнем Новгороде на площадке форума «Малая Родина — сила России» обсудили проблемы муниципальной службы

Больше новостей в сюжете: ВАРМСУ

На форуме обсудили профессиональное управление кадровым развитием в муниципалитетах, развитие системы социальных гарантий для муниципальных служащих, привлечение и удержание специалистов, улучшение условий труда и другие темы.

В Нижнем Новгороде на площадке форума «Малая Родина — сила России» обсудили проблемы муниципальной службы
Фото: Фото: пресс-служба, Источник: t.me/varmsu
Читайте нас в телеграм

В Нижнем Новгороде на площадке Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России» обсудили кадровый потенциал муниципалитетов.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал об опыте региона в реформировании системы местного самоуправления. Более 600 муниципальных образовании перешли на более понятную и прозрачную систему. Сейчас в области 45 муниципальных и 6 городских округов.

«В первую очередь, это позволило перераспределить бюджетные средства на решение социально значимых вопросов, на развитие наших малых городов. Теперь ставим перед собой более глобальные задачи — развитие Нижегородской агломерации», — сказал Глеб Никитин.

 

 

Глава Биробиджана Максим Семенов отметил, что дефицит кадров и низкая квалификация — актуальные для муниципалитетов вопросы. В некоторых отделах мэрии Биробиджана нехватка сотрудников доходит до 40%. Тем не менее администрации городов стараются решать не только базовые задачи, но и реализовывать амбициозные проекты: развивать города, работать в рамках мастер-планов. Для этого важно обучение и оценка персонала, в Биробиджане активно занимаются обучением, причем и гибким навыкам тоже.

В Комсомольске-на-Амуре для решения проблемы со специалистами создали кадровый резерв, работают с учебными заведениями, приглашают студентов на практику. Проблемы с кадрами в городе есть, однако благодаря принятым мерам они не такие серьезные.

«Муниципальный служащий — это должен быть универсальный солдат, и самое главное, что требуется от муниципального служащего, это молниеносно реагировать на все изменения, реалии современного мира», — говорит глава Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Заплутаев.

Глава Боровичского муниципального района в Новгородской области Андрей Герасимов отметил, что муниципальный служащий должен любить свою работу, район и его жителей, должен быть честным — ведь заслужить доверие во второй раз крайне сложно. В Боровичском районе тоже привлекают молодых специалистов, дают им возможность попробовать себя в муниципальной службе, при этом с заключением трудового договора на 1-3 месяца; с 2022 года 23 молодых специалиста примерили роль госслужащего, 18 остались работать. С молодыми специалистами работают и наставники.

Глава Горловки Донецкой Народной Республики Иван Приходько добавил, что муниципальные служащие должны уметь принимать решения в нестандартных ситуациях и брать на себя ответственность за жизни людей. Также Приходько отметил важность привлечения молодых специалистов — средний возраст специалистов в администрации Горловки составляет 38 лет. Городу освоиться и обучить сотрудников помогает шеф-регион Кузбасс.

Глава Октябрьского муниципального округа Георгий Поезжаев в список качеств муниципального служащего добавил профессионализм, компетенции, любовь к родине и желание трудиться на благо своего муниципалитета.

Форум «Малая Родина — сила России» проводится Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ).

 

Автор: Светлана Ильина

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей