По словам Ликсутова, данное производство получило поддержку города и имеет высокий уровень локализации — около 60%. Это позволяет значительно снизить зависимость от импортных комплектующих. Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы также подчеркнула, что это развитие является значимым шагом в сфере высокотехнологичных решений для электротранспорта.
Завод, расположенный на базе «Печатники», выпустил пробную партию из 100 электрогрузовиков, которые прошли более 200 тест-драйвов и уже преодолели 1,5 миллиона километров на российских дорогах. Инверторы, разработанные для этих автомобилей, используют российские компоненты, в том числе уникальный для страны тонкопленочный конденсатор.
Министр Правительства Москвы и руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов добавил, что разработанный инвертор не только станет частью линейки электрогрузовиков EVM Pro, но также будет поставляться сторонним заказчикам.
Основатель и генеральный директор компании «ЭМ Рус» Илья Рашкин сообщил, что компания также разработала балансировочную систему аккумуляторов, которая значительно продлевает срок службы батарей, а также математическую модель, позволяющую точно предсказать остаточный заряд и ресурс ячеек.
Ранее также сообщалось, что в 2025 году в столице появятся новые цифровые станции и беспилотные поезда. Кроме того, мэр Сергей Собянин накануне рассказал об объеме инвестиций в экономику Москвы за 2024 год.