Данное решение было принято на внеочередном заседании Думы, проведенном в дистанционном формате. В ходе заседания парламентарии не только рассмотрели вопрос о награждении Почетной грамотой, но и обсудили пакет федеральных законопроектов, направленных на обеспечение создания ТОР на Колыме.
Колымские депутаты единогласно поддержали два проекта федеральных законов, разработанных правительством Российской Федерации, которые в случае их принятия Федеральным Собранием позволят создать на территории Магаданской области территорию опережающего развития, не отменяя при этом действующий режим Особой экономической зоны.
Особая экономическая зона в Магаданской области функционирует с 1999 года. На сегодняшний день в ней зарегистрировано 33 хозяйствующих субъекта, занятых преимущественно в горнодобывающей промышленности, а также предприятия, специализирующиеся на производстве продуктов питания, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве и оказании различных услуг.
За девять месяцев 2024 года 22 резидента ОЭЗ воспользовались налоговыми льготами, общая сумма которых составила около 6 миллиардов рублей. За весь период действия ОЭЗ объем инвестиций, привлеченных благодаря ее работе, достиг 155,5 миллиарда рублей, создано 11,9 тысяч рабочих мест, а в бюджет уплачено 143 миллиарда рублей налогов.
Общий объем заявленных инвестиций в рамках соглашений об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ оценивается в 6,1 миллиарда рублей.
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов отметил, что для поддержания экономического роста в регионе и повышения его привлекательности для инвесторов необходимо постоянно совершенствовать инструменты государственной поддержки. По его мнению, ТОР является одним из наиболее эффективных преференциальных режимов, применяемых в России.
Существующий в настоящее время запрет на одновременное действие режима ОЭЗ и ТОР, по мнению Абрамова, ограничивает возможности развития региона и сдерживает потенциальных инвесторов.
Стоит отметить, что в рамках режима ТОР инвесторам предоставляется широкий спектр преференций, включая налоговые льготы, упрощенную процедуру предоставления земельных участков, обеспечение необходимой инфраструктурой, а также таможенные преференции.
Комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики принимает отзывы, предложения и замечания по данным законопроектам до 2 апреля. Планируется, что первое чтение законопроектов состоится в апреле 2025 года.
В случае одобрения закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года, открыв новую страницу в экономическом развитии Магаданской области.
Тем временем двое туристов, попавших под сход лавины на Колымском нагорье, доставлены в больницу, а также в Магаданской области собираются отменить решение о реабилитации власовцев и бандеровцев.