Ранее, начиная с 20 марта, уже разрешалось охотиться на селезней, но исключительно из укрытий и с применением живых подсадных уток.
Теперь же наступил стандартный десятидневный весенний сезон без каких-либо особых приемов охоты. Сроки его проведения зависят от географического расположения угодий, поскольку территория Липецкой области разделена на две охотничьи зоны: северную и южную.
К южной зоне относятся Воловский, Грязинский, Добринский, Долгоруковский, Задонский, Липецкий, Тербунский, Усманский и Хлевенский муниципальные округа. Здесь охота на боровую дичь разрешена с 31 марта по 9 апреля, а на водоплавающую – с 1 по 10 апреля.
В северной части Липецкой области охота на боровую дичь продлится с 4 по 13 апреля, а на водоплавающую – с 5 по 14 апреля. К северным охотничьим угодьям отнесены Данковский, Добровский, Елецкий, Измалковский, Краснинский, Лебедянский, Становлянский, Чаплыгинский округа и Лев-Толстовский район.
В текущем году каждому липецкому охотнику разрешено добывать не более трех селезней и трех гусей в день, но не более 30 особей каждого вида за весь сезон. Также разрешена добыча четырех вальдшнепов в сутки и не более 40 за весь 10-дневный период.
Сообщалось, что в Хакасии с 25 марта принимают заявлеия на добычу бурого медведя.
В Мордовии весенний сезон охоты начался с 22 марта.