С 2024 года инвесторы обязаны предоставлять квартиры поближе к местам проживания, а собственники жилья, при необходимости, могут получить денежную компенсацию. Также готовятся площадки для комплексного развития в Знаменском предместье. В связи с завершением строительства теплового луча в районе улицы Баррикад, проблемы с тепловой мощностью будут решены, отметил на встрече градоначальник.
«При этом в связи с изменениями законодательства в границы проектов теперь можно включать не только признанные аварийными многоквартирные дома и так называемые «критериальные», но и частные домовладения, дома блокированной застройки. У инвесторов остается обязанность формировать земельные участки либо предусматривать в строящихся объектах помещения для создания социальных учреждений», – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.
На завершающем этапе находится подготовка документации по участку площадью 13,3 га в районе улиц Баррикад, Напольная, Сарафановская, Зимняя, Слюдянская и Тулунская. На этой территории находятся 73 устаревших многоквартирных дома. После реализации проекта более 2 тысяч жителей смогут улучшить жилищные условия. В районе планируется строительство нового жилья и выделение 3 гектаров под школу на 1275 мест.
Кроме того, обсуждаются три площадки в Иркутске-2 в рамках проекта по серийному производству пассажирского самолета МС-21. Участок на улице Шпачека, площадью более 4 га, в первую очередь предложен для строительства более 50 тыс. кв. м нового жилья вместо 12,3 тыс. кв. м ветхого фонда.
Руслан Болотов также призвал застройщиков учитывать ландшафт города и избегать точечной застройки с одинаковой этажностью. В ответ строители предложили обсудить возможность увеличения максимально допустимой высоты жилых объектов до 75 метров. В завершение встречи было решено создать рабочую группу для детального рассмотрения данного вопроса.