Неожиданный поворот произошел в ходе судебного процесса по делу о поджоге вертолета МЧС, совершенном на территории аэропорта «Остафьево». Один из обвиняемых, Даниил Ямсков, обратился к суду с просьбой направить его в зону проведения специальной военной операции, выразив таким образом готовность искупить свою вину участием в боевых действиях.
Читайте нас в телеграм «Поступило ходатайство от моего подзащитного, в котором он излагает просьбу об отправке в зону СВО», - пояснила адвокат Ямскова.
На скамье подсудимых по данному делу находятся пятеро граждан России: Станислав Хамидулин, Роман Яковец, Никита Булгаков, сам Даниил Ямсков и единственная девушка - Анастасия Мочалина. Об этом сообщил корреспондент РИА Новости, присутствовавший на заседании 2-го Западного окружного военного суда.
В зависимости от степени участия каждого из них в совершении преступлений, им предъявлены обвинения по статьям 205 (террористический акт, применительно к эпизоду с поджогом вертолета) и 281 (диверсия, в связи с поджогом релейных шкафов на железнодорожных путях) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Представитель государственного обвинения запросил для Хамидулина, Ямскова, Яковца и Булгакова наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а оставшейся части срока – в исправительной колонии строгого режима. Для Анастасии Мочалиной прокурор запросил 13 лет лишения свободы.
По версии следствия, ключевую роль в организации преступлений сыграл Станислав Хамидулин, который был завербован сотрудниками украинских спецслужб. Хамидулин привлек к совершению диверсий остальных фигурантов, пообещав им щедрое денежное вознаграждение. Согласно материалам дела, подсудимые прибыли на территорию аэропорта «Остафьево» и осуществили поджог вертолета, в результате чего воздушное судно было полностью уничтожено. Все пятеро были взяты под стражу в апреле 2024 года.
Как стало известно ранее, кураторы с украинской стороны обещали поджигателям вертолета гонорар в размере 3 миллионов рублей, однако в конечном итоге выплатили лишь 10 тысяч рублей.
Согласно данным, представленным в обвинительном заключении, фигуранты даже рассматривали возможность оформления микрокредита для приобретения необходимых инструментов и материалов, используемых при совершении диверсии. Все коммуникации и координация действий осуществлялись посредством популярных мессенджеров Telegram и Signal.
Тем временем стало известно, что мать школьницы из Приморья хочет получить компенсацию за пострадавшую от удара ручкой дочь.
Автор: Валерия Соболева
Читайте нас в телеграм