Здоровье

Эксперт Бережанский рассказал, как поднять иммунитет весной

Бережанский назвал продукты, которые повышают иммунитет зимой

Весной иммунитет человека становится уязвимым, а уровень витаминов в организме снижается. Многие пытаются поддержать здоровье с помощью лекарств, но это может привести к нежелательным последствиям. Доктор медицинских наук Павел Бережанский рассказал о проблемах со здоровьем весной и способах укрепления иммунитета без лекарств.

Эксперт Бережанский рассказал, как поднять иммунитет весной
Фото: Фото: yurielkaim.com, Источник: ru.pinterest.com
Читайте нас в телеграм

Весеннее недомогание

Он отметил, что весной иммунитет ослаблен из-за нехватки витаминов и микроэлементов, изменения биологических ритмов и вирусной нагрузки. Для нормального функционирования организма требуется 12-13 витаминов и 20 микроэлементов, некоторые из которых можно получить из солнечных лучей, фруктов и продуктов животного происхождения.

Эксперт добавил в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня», что весной человек может испытывать усталость, боль в ногах, депрессию, потерю аппетита, судороги, проблемы с зубами, ломкость волос, сухость кожи, снижение сексуальной функции и агрессивность. Часто встречаются ОРВИ.

Питание

Весной важны жирорастворимые витамины, особенно витамин С и В, которые содержатся в цитрусовых, моркови, свёкле и других продуктах. Некоторые витамины можно получить из продуктов животного происхождения, таких как молоко, печень, растительное и сливочное масло.

Необходимо включать в рацион бобовые, орехи, томаты, дополнительно принимать селен для сохранения кислорода в клетках и цинк для заживления кожи. Некоторые продукты теряют витамины при термической обработке, поэтому важно их не подвергать ей.

Не рекомендуется стимулировать иммунитет стимуляторами или модуляторами, так как он ослаблен.

Закаливание и прогулки

Закаливание и физическая активность должны быть постепенными и умеренными. Начать можно с проветривания помещения, ходьбы босиком и обтирания прохладным влажным полотенцем. Важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить сосуды.

Необходимо гулять на свежем воздухе не менее часа в день, лучше в светлое время суток для выработки гормонов счастья.

 

Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.

Автор: Анастасия Благая

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей