Здоровье

Губительные сладости: что на самом деле приводит к диабету?

Терапевт Леонтьева: Сладости не являются причиной развития диабета

Диабет – это серьезное заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Существует множество мифов о причине его возникновения. Врач-терапевт объяснила, что на самом деле приводит к развитию диабета.

Губительные сладости: что на самом деле приводит к диабету?
Фото: Фото: kroshka__nastya, Источник: freepik.com
Читайте нас в телеграм

Врач-терапевт Наталья Леонтьева в интервью ИА RuNews24.ru развенчала распространенные заблуждения и рассказала, что на самом деле приводит к развитию диабета. Диабет – это сложное заболевание, которое развивается под воздействием факторов, а не из-за одной конкретной причины, отметила врач-терапевт Наталья Леонтьева.

«Важно понимать, что некоторые распространенные данные о причинах диабета – это мифы, которые могут ввести в заблуждение», – объясняет собеседница издания.

Среди мифов существует суждение, что диабет возникает из-за увеличения употребления сахара. Однако доподлинно известно, что чрезмерное потребление сахара может способствовать набору веса и развитию ожирения, что приводит к риску развития диабета 2 типа. Однако сам по себе сахар не является прямой причиной диабета.

Кроме того, избыточный вес, особенно в области живота, приводит к инсулинорезистентности – состоянию, когда клетка организма становится менее чувствительной к инсулину.

«Считается, что диабет возникает только у людей с лишним весом. Хоть ожирение является одним из основных факторов риска развития диабета 2-го типа, но диабет может появиться и у людей с нормальным весом. Это связано с генетической предрасположенностью, аутоиммунными заболеваниями и другими факторами», - объясняет врач.

По словам Натальи Леонтьевой, на развитие болезни влияет генетическая предрасположенность. Так, наличие диабета у близких родственников (родителей, братьев, сестер) значительно повышает риск развития заболевания. Чрезмерное употребление сладких напитков, обработанных продуктов, трансжиров и недостаток клетчатки способствуют развитию инсулинорезистентности и нарушению обмена веществ.

Кроме того, отсутствие регулярных физических упражнений приводит к снижению чувствительности к инсулину и набору веса. Также врач подчеркнула, что риск развития диабета увеличивается с возрастом, особенно после 45 лет.

Существует и гестационный диабет, который развивается во время беременности, и повышает риск развития диабета 2 типа в будущем. При этом некоторые заболевания (например, синдром поликистозных яичников) и лекарства (например, кортикостероиды) могут повысить риск развития диабета.

Однако здоровый образ жизни и регулярные медицинские осмотры помогут снизить риск развития диабета и сохранить здоровье. Для этого необходим контроль веса и поддержание здорового индекса массы тела, употребление большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и ограничение потребления сладких напитков, обработанных продуктов и трансжиров.

Снизить риска диабета помогут и занятия спортом не менее 150 минут в неделю умеренной интенсивности или 75 минут в неделю высокой нагрузки.

Автор: Мария Токарева

Читайте нас в телеграм