Влияние стресса на здоровье и качество жизни объяснила интегративный психолог-практик с 20-летним опытом, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, автор методики по комплексной психологической помощи и интегративной психокоррекции MAFO (Mental Adjustment and Fulfilment of Objective — психологическая коррекция и достижение цели) Мария Фогель.
По словам специалиста, хронический стресс характеризуется длительным напряжением, когда организм постоянно находится в «боевой готовности» из-за устойчивого воздействия стрессовых факторов. Он возникает не только из-за рабочего перегруза, но и в результате экономической нестабильности, социальных проблем, перфекционизма и технологической зависимости. Пандемия коронавируса усугубила ситуацию, увеличив тревожность из-за изоляции и воздействия вируса на здоровье.
Симптомы хронического стресса проявляются на разных уровнях: физически — через усталость, бессонницу, головные боли и ослабление иммунитета; эмоционально — через раздражительность, апатию и депрессию; поведенчески — через изоляцию и снижение продуктивности.
Кроме того, хронический стресс оказывает разрушительное воздействие на мозг. Он снижает объем гиппокампа, что затрудняет запоминание информации и концентрацию. Это также повышает активность амигдалы, что приводит к повышенной тревожности и раздражительности. Нарушаются когнитивные функции, что вызывает импульсивность и проблемы с самоконтролем, резюмировала эксперт РИАМО.
Ранее психолог поделилась причинами повышенной тревожности у россиян. Также эксперт объяснила, как по изменению в поведении партнера распознать неверность.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.