Здоровье

Самоизоляция 2.0? Грозит ли человечеству новая волна коронавируса и чем она закончится в этот раз

Вирусолог Протасова: Новая волна коронавируса возможна, но мы об этом не узнаем

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Заболеваемость ОРВИ в России подскочила на 17,5% и все еще продолжает увеличиваться. При этом некоторые заболевшие жалуются на странные ОРВИ, с очень тяжелыми симптомами, которые длятся две недели и более и напоминают ковид. Появились предположения о том, что это неизвестный вирус, вызывающий заболевания. А куда же пропал коронавирус, о котором в последнее время практически ничего не слышно? Рассуждает эксперт.

Самоизоляция 2.0? Грозит ли человечеству новая волна коронавируса и чем она закончится в этот раз
Фото: freepik.ru
Читайте нас в телеграм

На сайтах Роспотребнадзора и Минздрава в последнее время не так часто освещается ситуация о заболеваемости коронавирусом. Кажется, после нескольких лет высокой чекловеческой летальности о пандемии забыли. Однако те, кто пережил болезнь или потерю близких из-за нее, опасаются, что пандемия может вернуться с большей силой. Так ли это на самом деле? На этот вопрос в беседе с ИА RuNews24.ru ответила доктор медицинских наук по специальности вирусология Светлана Протасова.

Как рассказала собеседница издания со ссылкой на информационно-правовой портал Гарант, с 1 января 2025 года в России перестало работать положение приказа Минздрава России от 19 марта 2020 года о временном порядке организации работы медорганизаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

Отметим, что приказ включал в себя временный регламент организации экстренной, в том числе специализированной, медицинской помощи во время пандемии коронавируса, а также помощь в амбулаторных условиях, руководство для медработников, предоставляющих помощь в амбулаторных условиях, включая обслуживание пациентов с ОРВИ, гриппом и внебольничной пневмонией на дому, руководство для медработников стационаров и, конечно же, основные принципы предоставления медицинской помощи в амбулаторных условиях (на дому) пациентам с подтверждённым диагнозом коронавирус.

«Из этого вытекает, что если вы заболели ковидом, то вряд ли врачи помогут. А «лонгковидников» вообще кинули на произвол судьбы. Они не только сами страдают, но и распространяют вирус, который большинство вирусологов считают искусственно созданным и использующимся как биооружие. Это радость только для счастливчиков с клеточным иммунитетом к ковиду, которые им не болеют и считают, что вируса, вызывающего коронавирус, не существует. В это время их защищают иммунные клетки, прицельно унижающие все штаммы коронавируса, которые пытаются пробраться в организм», - комментирует вирусолог.

Эксперт объяснила, что эти «иммунные воины» - Т-лимфоциты киллеры - образовались после перенесения простудных коронавирусов, и примерно 30 – 50% людей они защищают от ковида. Эта защита может длиться десятилетия. После перенесения ковида такие иммунные клетки тоже могут образоваться, но таких данных мало. Это, возможно, связано с тем, что ковид наносит большой ущерб «иммунным воинам» клеточного иммунитета.

«Вот эти люди могут выжить при новой и последующих волнах ковида. Что касается остальных – их будущее пока туманно. Новая волна коронавируса возможна, но мы об этом не узнаем», - резюмировала Светлана Протасова.

Автор: Мария Токарева

Читайте нас в телеграм