Весна принесла с собой новую примету — возвращение электрических самокатов на улицы России. Молодёжь активно использует средства индивидуальной мобильности, однако не стоит забывать о технике безопасности.
Александр Дорохин, профессор кафедры травматологии, ортопедии и смежных дисциплин НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова Минздрава России, предупреждает, что более 40 % аварий с электросамокатами приводят к серьёзным травмам, пишет aif.ru.
Самые распространённые травмы при падении с самоката включают переломы ключицы, повреждения голеностопного сустава, переломы берцовых костей и различные травмы головы, вплоть до переломов костей черепа. Пешеходы, оказавшиеся на пути гонщика, также получают переломы и вывихи.
Если вы стали свидетелем аварии с электросамокатом, в результате которой пострадали люди, первым делом вызовите скорую помощь. Затем узнайте о самочувствии пострадавших. Если человек испытывает сильную боль и не может двигать рукой или ногой, зафиксируйте пострадавшую конечность до прибытия медиков. Используйте для этого подручные средства, например доску или палку.
Не пытайтесь вернуть повреждённую конечность в исходное положение, так как это может ухудшить состояние пострадавшего. Старайтесь, чтобы он двигался как можно меньше. Иногда человек не чувствует боли после аварии.
В любом случае, обратитесь к врачу как можно скорее. Если перелом без смещения, боль может появиться только через два или три дня после травмы. Отсутствие лечения может привести к вторичному смещению отломков, что затруднит восстановление.