Еда

Эксперт Лялина рассказала о методах проверки продуктов на наличие антибиотиков

Биолог Лялина: Антибиотики зачастую встречаются в мясе, молоке и яйцах

Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук в Государственном университете просвещения, утверждает, что антибиотики часто встречаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко и яйца. Если животным не дали достаточно времени для выведения антибиотиков, они могут остаться в пище, особенно в рыбе и морепродуктах, которые часто получают корма с антибиотиками.

Эксперт Лялина рассказала о методах проверки продуктов на наличие антибиотиков
Фото: Фото: AI, Источник: Kandinsky by Sber AI
Читайте нас в телеграм

Она отметила, что опасности, связанные с потреблением продуктов с антибиотиками, включают аллергические реакции, развитие устойчивости к антибиотикам и нарушение микрофлоры кишечника. Некоторые антибиотики могут негативно влиять на печень и почки.

Эксперт добавила в беседе с life.ru, что, чтобы снизить риск, рекомендуется покупать мясо и молочные продукты у надёжных производителей и отдавать предпочтение органической пище. Термическая обработка может уменьшить, но не полностью устранить остатки антибиотиков. Также можно замочить мясо в воде или молоке.

Лялина рассказала, что домашние методы проверки продуктов на наличие антибиотиков не всегда точны. Например, если молоко не скисло после добавления закваски в течение 10–12 часов, это может указывать на наличие антибиотиков. Аналогично, если мясо не начинает бродить в растворе с дрожжами, это может быть признаком наличия антибиотиков. Для более точной проверки можно использовать специальные тест-полоски или лабораторные методы, такие как «дельта-тест», заключила биолог.

Ранее сообщалось, что на прилавках магазинов в НСО обнаружены сосиски со следами антибиотиков.

 

Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.

 

 

 

Автор: Анастасия Благая

Читайте нас в телеграм