Она отметила, что опасности, связанные с потреблением продуктов с антибиотиками, включают аллергические реакции, развитие устойчивости к антибиотикам и нарушение микрофлоры кишечника. Некоторые антибиотики могут негативно влиять на печень и почки.
Эксперт добавила в беседе с life.ru, что, чтобы снизить риск, рекомендуется покупать мясо и молочные продукты у надёжных производителей и отдавать предпочтение органической пище. Термическая обработка может уменьшить, но не полностью устранить остатки антибиотиков. Также можно замочить мясо в воде или молоке.
Лялина рассказала, что домашние методы проверки продуктов на наличие антибиотиков не всегда точны. Например, если молоко не скисло после добавления закваски в течение 10–12 часов, это может указывать на наличие антибиотиков. Аналогично, если мясо не начинает бродить в растворе с дрожжами, это может быть признаком наличия антибиотиков. Для более точной проверки можно использовать специальные тест-полоски или лабораторные методы, такие как «дельта-тест», заключила биолог.
Ранее сообщалось, что на прилавках магазинов в НСО обнаружены сосиски со следами антибиотиков.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.