Дом

Стало известно, почему жидкость может «взрываться» в микроволновке

Эксперты: «Взрыв» воды в микроволновке возможен из-за быстрой вибрации молекул

Микроволновая печь может скрывать опасности, особенно при нагреве жидкостей. Она нагревает их до температур выше точки кипения, но без образования пузырьков. При перемешивании или прикосновении происходит резкое бурное кипение, что может привести к ожогам и повреждениям устройства.

Стало известно, почему жидкость может «взрываться» в микроволновке
Фото: Фото: fabrikasimf, источник: freepik.com
Читайте нас в телеграм

Микроволновка нагревает жидкости через электромагнитные волны, заставляющие молекулы воды вибрировать. Это вызывает нагрев, но без видимого кипения, пока не происходит вмешательство. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рекомендует избегать длительного нагрева жидкостей в микроволновке.

Для безопасного нагрева жидкостей эксперты советуют:

  • Добавить твердые предметы, такие как неметаллическая ложка или сахар;
  • Использовать подходящую посуду (стекло, керамика);
  • Перемешивать жидкость до и после нагрева;
  • Не заполнять емкость до краев;
  • А также применять крышки для предотвращения разбрызгивания.

Следуя этим рекомендациям, можно снизить риски травм и повреждений устройства, сообщает Pravda.Ru.

Кстати, ранее эксперт сообщил, что микроволновые печи, как и другая бытовая техника, могут подскочить в цене. Также педиатр Юзуп дала рекомендации по использованию силиконовой посуды для выпечки.

Автор: Руслан Лебедев

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей