Состоялось заседание Совета по взаимодействию Думы с представительными органами муниципальных образований Астраханской области под председательством Игоря Мартынова. На нем участники обсудили, как в регионе реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Территории, которые нужно обновить в первую очередь, ежегодно выбирают сами жители.
Читайте нас в телеграмАктивность жителей уже помогла создать на территориях инфраструктуру для детей, освещенные скверы и бульвары. За шесть лет удалось благоустроить более 450 общественных пространств и дворовых территорий, 48 территорий облагородили в 2024 году. На благоустройство с 2019 года направили 3,2 млрд рублей, часть средств удалось получить через гранты.
В 2025 году в Астраханской области благоустроят 46 общественных территорий в 43 муниципальных образованиях, на эти цели выделено 267,9 млн рублей.
Жители региона с каждым годом всё активнее голосуют за проекты благоустройства. В 2021 году в голосовании участвовали 53,5 тысячи человек, а в 2024-м — уже 106,1 тысячи.
Представители администраций Приволжского и Харабалинского районов, ЗАТО Знаменск также представили информацию о благоустройстве общественных территорий.
На заседании также органам местного самоуправления рекомендовали активнее привлекать жителей к контролю за исполнением проектов на всех стадиях, а также учитывать затраты на содержание благоустроенных территорий.
В ходе заседания глава Астрахани Игорь Редькин рассказал, что с 2020 года в областной столице действуют единые требования по размещению рекламных и информационных конструкций на фасадах зданий. Перекрывать архитектурные элементы фасадов запрещается, также нельзя устанавливать штендеры у входов в здания, размещать бегущие строки и баннеры на фасадах. Еще в правилах определены размеры рекламных конструкций, введено понятие «комплексная схема рекламно-информационного оформления фасада». За нарушение правил предусмотрен штраф.
С 2020 по 2023 год в Астрахани поэтапно вводили дизайн-код. Игорь Редькин отметил, что, несмотря на эти меры, не все предприниматели добросовестно подходят к соблюдению действующих правил. Однако количество эскизных проектов, учитывающих установленные требования, растет, и крупные федеральные торговые компании модернизуют свои бренбуки под местные нормы.
Игорь Мартынов рекомендовал руководству Астрахани поделиться опытом с районами региона.
Автор: Светлана Ильина
Читайте нас в телеграм