Статьи

1,5 человека на метр и туалет на крыше. Как устроен самый тесный город в мире

Если вы считаете, что в вашем городе тесно, прочитайте эту статью. Да, в России есть районы, которые можно сравнить с так называемыми челомуравейниками. Это места, где многоквартирные дома расположены настолько близко друг к другу, что между ними практически нет зелени и какого-либо просвета. Яркими примерами таких районов в нашей стране являются питерские Мурино и Кудрово. Однако даже они не могут сравниться с китайским «человейником» под названием Коулун. Читайте далее, чтобы узнать, в каком кошмаре жили эти люди…

1,5 человека на метр и туалет на крыше. Как устроен самый тесный город в мире
Фото: Ian Lambot / Wikimedia Commons
Читайте нас в телеграм

Итак, Коулун занимал всего 25 800 квадратных метров земли Гонконга, однако в нем чудным образом смогло уместиться 35 000 человек. Здания в городе были расположены так близко друг к другу, что в квартирах и на улицах не осталось доступа к дневному свету.

Дело в том, что в прошлом Коулун представлял собой китайскую крепость, в которой хранились налоги, полученные от торговцев за проданную соль. В 1898 году Гонконг отдали англичанам на 99 лет, за исключением этой крепости, ставшей своего рода политическим символом Китая на переданной территории.

Фото: Ian Lambot, Источник: Public Domain

 

Это был своего рода тактический шаг: Пекин начал заселять свой единственный участок земли в Гонконге, чтобы британцы не смогли его отобрать. Так в итоге и получилось, что за несколько десятилетий после Второй мировой войны крепость, в которой раньше жило всего 700 человек, превратилась в город с населением в 35 тысяч человек.

Крепость со временем перестроили: древние стены и башни разобрали, чтобы освободить место для строительства брусчатых улиц и многоэтажных домов, высота которых достигала 14 этажей. Так и появился самый известный челомуравейник в мире.

Фото: Arcaid Images, Источник: Alamy Stock Photo

 

Коулун стал не только местом проживания, но и источником дохода для многих китайцев, которым был закрыт доступ в Гонконг. В этом районе, где не было уличного освещения и канализации, они умудрились «впихнуть» рестораны, мастерские и фабрики.

В узких переулках Коулуна, шириной всего два метра, также отсутствовали необходимые удобства. Чтобы избежать грязи на улицах, жители строили лестницы и переходы на верхние этажи и крыши зданий.

Фото: Greg Girard, Источник: greggirard.com

 

Квартиры в Коулуне были очень маленькими: всего 23 квадратных метра. Чтобы хоть как-то увеличить свои жилищные условия, китайцы «наращивали» балконы, лестницы и крыши, создавая дополнительные пространства для жизни.

На крышах Коулуна можно было увидеть множество телевизионных антенн, бельевых веревок, резервуаров для воды и мусора. Перебраться через них можно было по нескольким лестницам, которые соединяли разные уровни крыш. У тех, кто видел этот муравейник впервые, кружилась голова, однако местные уже привыкли к таим условиям и легко в них ориентировались.

Фото: Greg Girard, Источник: greggirard.com

 

К 1987 году в Коулуне плотность населения достигла невероятного уровня — около полутора человек на квадратный метр. Это сделало его самым густонаселенным местом на планете. Жители этого района всегда были близки друг к другу и готовы помочь в любой ситуации. Они присматривали за детьми, готовили еду по очереди на своих небольших кухнях и даже делились кроватями, если кому-то не хватало места. Поистине настоящий муравейник одной большой семьи.

«Только китайцы умеют жить на одном «квадрате» и делить кровать с соседом. Потрясающая нация, история которой обросла легендами об их враждебности и жестокости. Хотя на самом деле это очень доброжелательный народ. А Гонконг весь очень плотно застроен. Не удивительно, что именно там находилось это место», - выразили свое мнение пользователи сети (авторский стиль и орфография соблюдены). 

«Когда читаешь подобное, то кажется, что такое может быть только в фантастических романах. Поначалу думаешь, как такое возможно в принципе? А потом смотришь фото: реально, возможно! И понимаешь. что нет предела совершенству, и Коулун можно сжать еще больше, сделать его еще жестче, еще темней. Многие города с течением лет превращаются в такие Коулуны, а люди при этом все также будут жить счастливо!»

Фото: Forgemind ArchiMedia, Источник: Flickr.com

 

Со временем в такой тесной и уютной атмосфере начали формироваться китайские триады — мафиозные кланы. Они принесли в этот милый городок не только бордели, но и наркотики, и казино. Преступный мир этого района был настолько силен, что полиции приходилось отправлять сюда целый отряд.

Фото: Roger Price, Источник: wikimedia.org

 

После разгрома триад в 1974 году на их месте появились другие «предприниматели»: подпольные дантисты, врачи и массажистки, не имеющие соответствующего образования, разрешений и лицензий на свою деятельность. Но именно к ним обращались бедные жители Гонконга, стремящиеся сэкономить.

Интересно, что этот район нашел свое отражение в кино: здесь в 1988 году снимался фильм «Кровавый спорт» с Жаном-Клодом Ван Даммом. Здесь Жан-Клод, энергично и изящно исполнял боевые приемчики, а местные жители, сыгравшие статистов в этом фильме, могли наблюдать за происходящим, не выходя из своих квартир.

Когда Гонконг был обратно передан Китаю, политическая задача Коулуна была выполнена, и в 1994 году китайские власти приступили к его сносу. В процессе сноса строители обнаружили под хрущевками древний фундамент крепостной стены, а также железные пушки и даже корабли. Это было что-то невероятное! Коулун до сих пор считается самым густонаселенным районом в мире.

Автор: Яна Половецкая

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей