Статьи

«Детей травили за то, что русские». Сбежавшая из Казахстана многодетная мать шесть раз подавала заявление на гражданство

Не так давно Владимир Путин поручил оказать поддержку иностранцам, решившим переехать в Россию по соображениям общих ценностей. Но порой бюрократия побеждает здравый смысл. Иначе почему родившаяся в России 42-летняя жительница Казахстана не смогла получить гражданство РФ, приехав в родную страну?

«Детей травили за то, что русские». Сбежавшая из Казахстана многодетная мать шесть раз подавала заявление на гражданство
Фото: wbg.org.uk
Читайте нас в телеграм

Марине Левиной 42 года. Она родилась в Амурске, но в 1991 году ее мать продала жилье и решила уехать в Казахстан.

Мне было девять лет, и я не выбирала, где жить, - пояснила Марина изданию RT. 

Семья поселилась в Шимкенте, Марина получила высшее образование, вышла замуж за гражданина Казахстана. Но супруги развелись пять лет назад.

У Марины трое сыновей — Кирилл, Богдан и Матвей. Они могли бы продолжать жить на прежнем месте, но в стране начались конфликты между казахами и проживающими там русскими.

По словам Марины, на юге Казахстана живет много тех, кто весьма агрессивно настроен по отношению к русским.

Дети в школе подвергались буллингу за то, что они русские, - рассказала собеседница издания.

 

 

Она утверждает, что в сфере обслуживания русских притесняют. Например, в стране конституционно закреплены два языка, но в магазине местные жители намеренно говорят на казахском. Ситуация ухудшилась после начала СВО.

Марина решила уехать жить в Россию. Здесь она устроилась на работу по специальности и поселилась в Зеленограде, получила ВНЖ.

Интересно, что мать Марины тоже не осталась в Казахстане. Она купила жилье в Краснодаре и жила там на основании ВНЖ. Ее старшему внуку, 19-летнему Кириллу, пришлось тоже переехать в Краснодар, поступить там в колледж, а на основании этого получить ВНЖ. Дело в том, что в Зеленограде ему отказались продлевать регистрацию в связи с отсутствием для этого оснований, а значит, и подать документы на ВНЖ не удалось.

Марине, родившейся в РСФСР, можно было получить гражданство по упрощенной схеме. Однако шесть попыток подать документы не увенчались успехом. Каждый раз ей возвращали документы, находя в них некие ошибки.

По словам женщины, в миграционном центре Сахарово предоставить ей образец заполнения заявления не смогли, а также не давали отказа в письменном виде с указанием допущенных в заявлении ошибок.

Марина решила попытать удачи в Одинцово, но там потребовали предоставить новые переводы документов.

Я не поняла, почему в Сахарово их принимали, а в Одинцово не стали. Я уже истратила огромную сумму на сбор бумаг, - пожаловалась Марина.

 

 

Стоит отметить, что женщине пришлось потратить и немало времени на сбор документов. Для предоставления в МВД могут потребоваться архивные выписки, подтверждающие факт проживания на территории РСФСР, либо решение суда об установлении такого факта. Так как она меняла фамилию, потребовалось собрать соответствующие документы и нотариально заверенные переводы. Неудивительно, что после очередного отказа нервы были на пределе.

По словам Марины, ей непонятно, почему здесь к ней так относятся.

В Казахстане травили, но здесь же я дома!

Как оказалось, проблема крылась не в предвзятом отношении, а в обычной бюрократии. При содействии издания удалось получить официальный ответ из МВД, в котором указали, что у Марины дважды не приняли заявление в связи с наличием ошибок. Но на этот раз рекомендовали посмотреть образец заполнения заявления на официальном сайте ведомства.

Также Марину пригласили в УВМ ГУ МВД по Московской области и помогли заполнить все документы.

Мне объяснили, что переделывать переводы мне не надо. Мне помогли исправить ошибки, и я смогла подать заявление, - рассказала с радостью будущая гражданка России.

Автор: Светлана Северянина

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей