Таков и наш президент Путин. Когда президент по работе общается с военными, то он в этот момент сам – главный военный в стране. Однако по воинскому званию он ниже многих своих подчинённых-генералов. Почему же Путин даже на воинские мероприятия не надевает военных костюмов и знаков отличия и не принимает более высоких званий?
Ушел в дни путча
Как известно, российский президент выбрал стезю работника органов госбезопасности. Он сам не раз рассказывал, что на него повлияла романтика книг и фильмов о разведчиках. Так Путин оказался в школе КГБ на Охте.
Путин работал в комитете сначала контрразведчиком, в 1985 году был переведён во внешнюю разведку. Он служил с того года в Восточной Германии. Оттуда он вернулся подполковником КГБ.
Александр III, как и многие другие монархи Российской империи, имел генеральский чин
Далее, как многие знают, последовала трудная, но нужная работа в мэрии Ленинграда- Санкт-Петербурга. Будущий президент понимал, что будет, если враги Собчака «прицепятся» к его чекистскому прошлому. Тогда ведь, в девяностые, ни армия, ни КГБ не были в чести – даже элита пыталась всех собак повесить на силовиков.
Потому со второй попытки, в августе 1991, в дни путча, Путину удалось уйти из комитета. Вероятно, он знал, что делает: в будущем его работа будет включать силовую и военную компоненту, однако главная её часть – на «гражданке». Впрочем, оставаясь даже в запасе, Путин сумел получить звание полковника. В нем он и остаётся по сей день.
Генерал и генералиссимус
Безусловно, в истории и России, и иных стран были правители в званиях куда выше полковничьего. Однако всегда есть пределы, так сказать, самовозвеличиванию. Во-первых, есть правила этики. Простой человеческий вопрос: если кто-то успешно руководит Россией, США, Турцией или Китаем, зачем ему ещё и погоны?
Во-вторых, очередную звезду на погоны в армиях и спецслужбах дают не за просто так. Александр III командовал двумя корпусами в Русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Он там дослужился до генерал-майора, им и остался.
Государь-император знал: когда у тебя в подчинении 1/6 суши, большего – не нужно. А Николай II так и ушёл в Ипатьевском доме полковником свиты.
Товарищ Сталин разделил со своими полководцами ответственность за провалы, успехи и саму великую Победу
В СССР в ходу был коллективный принцип принятия решений. И касательно присвоения высших военных званий – тоже. Сталин стал генералиссимусом, а Брежнев – маршалом по воле президиума Верховного Совета СССР.
Сталину, как ни крути, пришлось вынести на себе борьбу с военной машиной почти всей Европы и победить её. Маршальские же звёзды шамкающего и чмокающего Леонида Ильича быстро стали предметом зубоскальства народа на кухнях.
Кроме того. Никаких дополнительных «опций» правителям России погоны не давали. Это прекрасно знает и Владимир Владимирович.
Говоря с Ельциным
Когда Борис Ельцин предлагал Путину пост директора ФСБ (1998 год), шел разговор и о повышении полковника до генерала. Однако Владимир Владимирович избрал другую линию:
«Я заметил Борису Николаевичу, что покинул военную структуру, не считаю целесообразным в неё возвращаться... Давайте, я стану первым невоенным руководителем ФСБ, предложил я», - вспоминал Путин.
Правота Путина была сразу в нескольких аспектах. Генеральский чин в иерархии иногда оказывается слишком высоким и не всегда помогает работать по конкретным вопросам и угрозам. Мешает оперативной работе.
Далее, Путин понимал особенности новой эпохи. Ему доводилось быть руководителем в уже демократическом, современном государстве. Сочетание военного и политического руководства в таких странах сохраняют лишь монархии. И то, в Британиях, Испаниях или Швециях с Норвегиями монархи обладают весьма небольшой властью, чаще церемониальной.
У многих также были перед глазами неэффективные военные диктатуры, сохранявшиеся во второй половине XX века в Южной Европе, Латинской Америке, Африке. Дело не в том, что условный Путин в 1990-е стал стыдиться своего мундира.
Просто на волне экономических неудач и последующего краха СССР все понимали гибкость, которую даёт гражданская, а не военная власть. Так, опять же, было не только в постсоветской России.
Да и вообще, в нынешнем мире, руководитель государства большую часть рабочего времени уделяет социально-экономической политике. Сколько километров электро- и теплосетей нужно проложить для эффективного освоения Сибири и Дальнего Востока, как регулировать работу корпораций...
Этика и эффективность
Не стоит, конечно, забывать и о самом высоком мотиве – моральном. Путин понимает, что получать новые звания в обход реальной воинской службы, как минимум, неэтично.
Как максимум – подрывает авторитет и первого лица, и самого государства. В общем, современный у нас президент, что тут сказать.
Игорь Коротченко уверен, что для Путина офицерская честь - не пустой звук
«Путин чутко ощущает время, настроение... И у него есть некий кодекс чести и поведения», - заметил по этому поводу военный эксперт Игорь Коротченко.
Да и вообще, дел невпроворот. Не до формальных званий Путину. И это правильно. Эффективность – прежде всего.