Тушите свет, сливайте масло…
Евросоюз не отошел еще от шока после выступления на Мюнхенской конференции по безопасности молодого американского вице-президента, резко раскритиковавшего европейских коллег, обвинив их в подрыве демократических ценностей.
По словам Джэй Ди Вэнса, главная угроза для европейского общества не Россия или Китай, как многие полагают, а собственные взгляды и позиции. Вэнс призвал руководство западных стран почаще прислушиваться к своим гражданам, отойти от подавления свободы слова и вернуть контроль над миграцией, практически захлестнувшей всю Европу.
Заявления вице-президента США были восприняты основной группой политиков как существенное отступление от традиционного трансатлантического принципа, сформированного после Второй мировой войны. В соответствии с ним союзники должны воздерживаться от публичного вмешательства во внутренние дела друг друга.
Джэй Ди Вэнс раскритиковал Европу
Однако это время, судя по всему, кануло в Лету. Иначе как объяснить, что следующим ударом по европейской гордыне стали серьезные санкции, которые наложил на эту часть света Дональд Трамп. Президент США ввел высокие пошлины на сталь и алюминий, после чего европейцы забили тревогу, предчувствуя резкое ухудшение ситуации в сталелитейной промышленности.
«Это эскалация торговой войны, начатой еще при первой администрации Трампа», - заявил Хенрик Адам, руководитель Европейской ассоциации производителей стали.
По его оценкам, теперь придется искать новых покупателей для 3,7 млн тонн металла. Ведь американский рынок – второй по продажам для европейских магнатов металлургии. При этом дела в этой сфере производства давно оставляют желать лучшего. Только в 2024 году под сокращение попали около 18 тыс. работников сталелитейной промышленности.
Некоторые экономические аналитики не исключают, что действия американской администрации – продуманный стратегический план захвата одной из важнейших отраслей европейского производства. Лишившиеся рынка сбыта предприятия могут с легкостью выкупить американские бизнесмены. После чего, вполне возможно, для себя они обнулят пошлины, а в отношении конкурентов сохранят.
ЕС скоро не будет знать, куда девать свои запасы
Таким образом Дональд Трамп исполнил одно из своих обещаний, прозвучавших в его недавней инаугурационной речи. 25-процентный сбор на ввоз алюминия и стали из стран ЕС уже утвержден. Свое решение хозяин Белого дома пояснил «ужасным отношением Брюсселя к Вашингтону».
В Европейской ассоциации производителей стали буквально хватаются за голову: уже сейчас избыточные мощности по производству стали выгружаются на уязвимый европейский рынок по крайне низким ценам, в основном из Азии, Северной Африки и с Ближнего Востока. Это в конечном счете может привести к деиндустриализации Европы.
Потерявшие хватку
Действительно, дела у «старушки» плохи, как никогда, считают отдельные политологи. Было время, когда Запад, к примеру, ассоциировался с передовыми автомобильными технологиями, но сегодня среди 15 самых продаваемых электромобилей нет ни одной европейской марки.
Накануне нового года выступая с докладом о слабеющей конкурентоспособности Европы, Марио Драги, бывший глава итальянского правительства, подчеркнул, что в списке 50 крупнейших технологических компаний мира лишь четыре - европейские.
Марио Драги отметил слабую европейскую конкуренцию
Если Европа не сойдет с нынешней траектории, ее ждет «итальянское» будущее: ветшающие красоты и незавидная участь погрязшего в долгах «музея под открытым небом» для американских и китайских туристов, констатировал политик.
«Мы переживаем период стремительных технологических перемен, обусловленных, в частности, цифровыми инновациями, но в отличие от прошлого Европа ушла с переднего края прогресса», - заявила в ноябре прошлого года Кристина Лагард, президент Европейского центрального банка.
По ее мнению, «хваленая социальная модель Европы окажется под угрозой, если та не сменит курса как можно быстрее». В противном случае европейцы не смогут больше создавать богатства для удовлетворения растущих потребностей в расходах на обеспечение безопасности, борьбу с переменой климата и защиту окружающей среды.
Социальная модель Европы, видимо, дала трещину, да не одну!
Как пишет газета Politico со ссылкой на компетентные источники во властных европейских структурах, с приходом к власти в США Трампа, трансатлантическому альянсу пришел конец. Сегодня налицо новый союз - между Россией и Штатами. Оба президента, и Путин, и Трамп, по мнению ряда западных политиков, желают Европе разрушения.
Что ж, возможно, дела обстояли бы немного иначе, если бы «старушка» Европа была хотя бы издали знакома с русским фольклором и знала наши народные мудрости. Хотя бы одну маленькую, но с большим смыслом о том, что «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива»…