«Зигзаг удачи»
Когда-то американский эколог Барри Коммонер сформулировал законы экологии, один из которых гласил: «Ничто не дается даром». Иначе говоря, за все в этой жизни приходится платить. Так произошло со Стивеном Хокингом, членом Лондонского королевского общества, Папской академии наук, Национальной академии наук США, лауреатом премии Эйнштейна, командором ордена Британской империи.
Ему было суждено стать великим ученым - прижизненным гением, несмотря на то, что более половины жизни он провел в инвалидном кресле, а последние годы совершенно не мог изъясняться. Хокинг общался с окружающими посредством синтезатора речи, используя ручной переключатель, а когда оказался полностью парализованным, - благодаря устройству, специально для него сконструированному.
Виной всему – прогрессирующее заболевание. У Хокинга была редкая, медленно развивающаяся, форма болезни моторных нейронов (боковой амиотрофический склероз). Ему едва исполнилось 20 лет, когда врачи поставили страшный диагноз и сообщили, что жить осталось менее трех лет.
Хокинг в молодости
Однако судьба сделала такой «зигзаг удачи», при котором он прожил более полувека, став величайшим ученым планеты. Именно Хокинг основал направление квантовой космологии, внес вклад в изучение черных дыр и одним из первых открыто заговорил о Большом взрыве. Ученый стремился открыть глаза людям, далеким от космоса, как на самом деле обустроена наша Вселенная.
Его также волновало глобальное потепление, окружающая среда и неравенство в обществе. Стивен Хокинг, несмотря на то, что большую часть жизни провел в инвалидном кресле и не мог без посторонней помощи не только двигаться, но и обслуживать себя, пытался сделать мир лучше. Справиться с депрессией, которая, естественно, просто не могла не «накатываться», ему помогали верная жена и трое детей.
«Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить», - писал позже в одном из своих трудов Стивен Хокинг.
Достойные своего отца
С Джейн Берил Уайльд они познакомились до того, как Стивен узнал о том, что неизлечимо болен. Она тоже была ученым – занималась литературой и даже получила докторскую степень по средневековой испанской поэзии. Однако основной ее «работой» стала забота о муже, в браке с котором прожила четверть века.
Зная о тяжелом недуге Стивена, Джейн все равно вышла за него замуж
Их старший сын Роберт окончил Оксфордский университет и стал инженером-программистом, по достоинству оцененным компанией Microsoft, которой посвятил много лет. Его сестра Люси по научной стезе хоть и не пошла, но все же была с ней связана. Выпускница Оксфорда и Лондонского университета стала журналистом, а потом писателем. Она создала множество научно-популярной литературы для детей – простым и понятным языком Люси Хокинг объясняла серьезные научные концепции.
Серия ее книг про мальчика Джорджа и тайны Вселенной имела огромный успех во многих странах. Кроме того, в качестве режиссера она создала несколько документальных фильмов о влиянии технологий на человечество. Дочь Стивена Хокинга объездила с лекциями по физике, астрономии и космологии почти полмира. Она также стала автором уникальной образовательной программы с научным уклоном для учеников начальной школы.
Младший сын Тимати родился, когда отец практически уже не мог изъясняться. Несмотря на это, молодой человек навсегда запомнил его «уроки жизни»: «любые идеи должны быть выдвинуты и озвучены, даже если другие сочтут их глупыми» и «ни за что нельзя бросать работу, которая дарит смысл жизни». Тимати Хокинг окончил Эксетерский университет, в котором изучал французский и испанский языки, и устроился на работу в знаменитую компанию Lego. Позже стал специалистом по развитию бренда в Hawking Estate.
Люси и Тимати Хокинг
Угроза человечества
Сам Стивен Хокинг, многие годы занимаясь научной работой, выражал обеспокоенность тем, что жизнь на Земле находится под постоянным вопросом из-за угрозы возможной ядерной войны, генно-инженерного вируса, глобального потепления и других опасностей, которые «люди еще не придумали».
При этом он считал, что космические полеты и колонизация космоса необходимы для будущего человечества. Он верил в инопланетян, но предупреждал: контактов с ними следует избегать. Говорил и о последствиях применения искусственного интеллекта, который сегодня, как известно, развивается «семимильными шагами». Хокинг считал, что успех в создании ИИ станет крупнейшим событием в истории человечества и, возможно, последним, если «мы не научимся избегать рисков».
«Сверхразумный ИИ будет чрезвычайно хорош в достижении своих целей, если эти цели не совпадут с нашими, у нас будут проблемы», - утверждал ученый.
Ученый считал: ИИ способен погубить человечество
К 2009 году Стивен Хокинг, к тому времени разведясь с первой женой и побывав в браке с собственной сиделкой, которую называл главной любовью жизни, уже не мог самостоятельно управлять даже своей инвалидной коляской. Специально для него сконструировали метод управления ею с использованием движения подбородка.
Впрочем, и это оказалось непросто, поскольку ученый практически не мог двигать шеей. Тогда устройство подсоединили к щеке. Несмотря на тяжелую болезнь, Хокинг до конца жизни вел активную деятельность и даже намеревался отправиться в космос – полет был запланирован на 2007 год, однако так и не состоялся.
Ученый на себе испытал ощущения, которые дает невесомость
Стивена Хокинга, человека, доказавшего всему миру, что физическое состояние – не помеха для жизни и карьеры, если есть цели и стремления, не стало в 2018 году. Ему было 76 лет. Последнее упокоение выдающийся ученый нашел рядом со своими великими предшественниками – Исааком Ньютоном и Чарльзом Дарвином. Такой вот «зигзаг удачи» командора ордена Британской империи Стивена Хокинга…