Позывной «Француз» он, тяжёлый снайпер-морпех, получил из-за не самого обычного имени – Леон. Ему довелось прославиться после того, как стало известно о его подвиге: Француз сотоварищи на «уазике» вывели из строя украинский танк. Это был подвиг так подвиг, однако у Леона таких в запасе за пару-лет боевых действий не один и не два.
Брал и Берлин и Прагу
А началось всё, как водится, с предков. Леону повезло, он мог проводить время со своим прадедушкой Павлом Ефимовичем Пантиным. Тому в прошлом году могло исполниться сто лет – он был 1924 года рождения.
Сам Леон родился и вырос в Приморье, ну а так как родители помногу работали, то ему часто доводилось оставаться под присмотром прадеда. Пример был налицо: Павел Ефимович с 18 лет воевал на фронтах Великой Отечественной.
Владивосток - город с давними флотскими и военными традициями
Сначала это был Сталинград. После Пантин побывал много где. Брал и Берлин, и Прагу.
«Когда он помогал меня растить, то уже был старенький. Но до конца сохранил военную выправку», - рассказал Француз.
Характер прадеда передался и правнуку: патриотизм, чувство долга. Они каждый год смотрели Парад Победы, а прадед надевал китель с орденами. Однажды прадеду довелось даже взять немецкого «языка».
Приоритетная цель
Неудивительно, что правнук после школы в 2013 году выбрал военную стезю и пошёл в армию. Он выбрал профессию снайпера. Как и всё в военном деле, это весьма нелёгкий путь.
Многие ли смогут в снегу, на морозе или в слякоти болота следить и ждать врага по паре-тройке суток на позиции? Чтобы сделать единственный порой, но жизненно важный выстрел? И двигаться особо нельзя.
Снайперы могут облегчить работу даже ракетчикам и артиллерии
«Дед воевал против немцев пулемётчиком, я снайпером. Так вот, снайперы и пулемётчики для противника – главные цели. Мы ведь вместе срываем врагу ротации, штурмы, поддерживаем наших штурмовиков, заходящих на позиции», - рассказал Француз.
Ему совсем скоро пришлось применить навыки на практике. В 2014 году случился Второй майдан в Киеве и последующие Антимайдан на Донбассе, Крымская весна и массовое убийство в Доме профсоюзов Одессы.
Именно после Одессы Леон отправился на Донбасс добровольцем. На передовой уже тогда он навиделся всякого: как, например, ВСУ обстреливали школу с детьми.
Личный рекорд дальности
Довелось послужить ему тяжёлым снайпером и в Сирии, по контракту. Тяжелые снайперы работают с самыми дальнобойными винтовками, что бьют на 1,3-1,5 километра вдаль.
«С этих расстояний можно сорвать штурм врага. Дистанция позволяет уничтожать пулемётные и автоматные расчёты», рассказал наш боец.
Характерно, что Леон не ведёт личных подсчётов убитых врагов и т.п. Но знает свой личный рекорд дальности ликвидации противника – это 1820 м.
Дело было так. У Угледара у вэсэушников была некая тропка, по которой они всегда старались подобраться к позициям наших штурмгрупп. Нужно было ликвидировать и самих врагов и «хлебное место». Сложность была в том, что украинцам помогал прятаться рельеф с сопками и терриконами.
Работать Леону и его группе пришлось почти неделю. Но по итогу им удалось отвадить «укропов» от этой тропы. Более они по ней не ходили. Так и был побит рекорд стрелковой дальности для снайпера.
Глухой и тёмной ночью
Самой конечно, «медийно раскрученной» стала история с тараном украинского танка на «уазике». О ней стало известно сравнительно недавно, однако ей больше двух лет. Леону и боевым товарищам довелось вывести вражескую технику из строя с «ничего в руках».
Так как Француз хорошо водил УАЗ с механической коробкой передач, то его включили в группу эвакуации раненых. На территории Донбасса пришлось вывозить своих глухой ночью.
А ночью на югах, как известно – темень хоть глаз выколи. Донбасс тоже этим отличается.
«С одиннадцати часов вечера и до часу ночи не видно ни зги. Нам до точки эвакуации – меньше полукилометра. Вдруг слышим характерный свист, будто снаряд приближается», - рассказывает Леон.
Пришлось рискнуть: на секунды включить выключенные фары. Один из бригады заорал:
«Танк справа!»
Украинская «оборона» превратила Угледар в город-призрак
Героизм – в крови. И Француз, и остальные из бригады сразу поняли, что сбежать не удастся, они в чистом поле, стреляй по их машине – не хочу.
Ну и решили, что нужно таранить сразу. Так хотя бы остальные наши бойцы и подразделения узнали бы, что здесь враг. Поехали прямо на танк.
Влетели со всей дури, Француза вынесло через «лобовуху». Но всё оказалось не зря. Украинский танк вспыхнул, его увидели две наши БМП и доделали начатое УАЗом...
Леона и товарищей БМП вывезли вместе с теми, кого они сами должны были эвакуировать.
Через пару дней Леон вышел из комы в госпитале Ростова-на-Дону. Он всё боялся, что оказался в плену...
Вернулся и спас новобранцев
Так или иначе, но морпеху 155-й бригады Тихоокеанского флота удалось вернуться на фронт, хотя «добрые» врачи из Ростова не давали особых шансов на реабилитацию. Ведь Француз крепко повредил лицо, когда вылетал из УАЗа на танк. Но вернулся.
Он продолжил свои снайперские дуэли, когда нужно было, не выдав себя, «убрать» «коллегу» с той стороны фронта. На войне, как на войне, ничего личного. Чужой снайпер – хуже занозы известно где, может блокировать работу целых подразделений.
Во всё том же Угледаре ему довелось убрать ещё одного вражеского стрелка.
«Мы в троём ждали на позиции трое суток, чтобы он выдал себя. С напарником выстрелили вместе, когда увидели, что стал двигаться куст. Задачу выполнили», - рассказал Француз.
Ныне «Француз» лечится и стал наставником для будущих бойцов
Довелось ему и спасти новых бойцов. В конце 2024 года он выводил их с места после выполнения боезадачи. Над ним завис дрон врага и он только успел крикнуть «Назад!» напарникам. Дрон же взорвался у него в ногах.
Бойцы вывели Леона с позиции. Теперь он лечится в родном Владивостоке. «Перетерпел» ряд операций, на очереди – ещё одна. Далее будет готовить будущих воинов-снайперов и стрелков.
Теперь у Леона две медали «За отвагу», как и у прадеда. И воевать ему довелось там же, где и 80 лет назад Павлу Ефимовичу.