Владимир Михайлович Зельдин родился в 1915 году в небольшом городке Козлове, который в 1932 году был переименован в Мичуринск. Мать – простая учительница, папа был евреем, который ради поступления в Московскую консерваторию принял православие. Тем, кто исповедовал иудаизм, в те годы трудно было получить высшее образование.
Это была очень культурная семья, в которой шестеро детей умели играть на музыкальных инструментах, запоем читали книги.
Владимир Зельдин со школьной скамьи мечтал стать артистом балета, но отец помешал воплотить это желание. Ради сына, конечно, потому что знал, как тяжела жизнь артистов балета.
Раздосадованный Владимир решил посвятить себя военной службе, но и здесь ничего не вышло. В итоге он устроился учеником слесаря на завод. Как знать, какой была бы его судьба, если бы однажды он не увидел объявление о наборе на курсы актёрского мастерства. Мелькнула идея попробовать ради интереса.
К его удивлению, его приняли сразу же! Потом он стал актёром Театра имени Моссовета, где Зельдин играл самые разнообразные роли от горца до узбека.
Там, на сцене Театра имени Моссовета, его увидела ассистентка Ивана Пырьева. Она как раз искала кавказца на главную мужскую роль в фильме «Свинарка и пастух», и, глядя на Зельдина, поняла: это он!
Но режиссер не сразу принял кандидатуру. Он пробовал разных актеров из Грузии и Дагестана. Потом решил провести эксперимент: собрал женский коллектив театра, перед которым выступили все претенденты на роль. Женщины единодушно решили, что Зельдин - самый лучший.
Фото: кадр из фильма «Свинарка и пастух»
Сам Зельдин говорил, что, если бы не съемки в «Свинарке и пастухе», он бы, возможно, погиб на войне. Но членов съёмочной группы по личному указанию Сталина не призвали в армию.
В 1947 году, после окончания войны, Пырьев снова пригласил Зельдина на главную роль в «Сказание о земле Сибирской». Актер прекрасно сыграл эгоистичного и капризного пианиста.
После этого актер надолго остался без ролей и лишь в 1955 году получил новое предложение.
Вообще, его фильмография довольно скромная. Чаще всего ему доставались роли второго плана, но и их он исполнял блестяще.
В одном из своих интервью Владимир Михайлович сказал:
«Снимался я мало, играл много».
Действительно, играл он много. И все годы до самой смерти он выходил на сцену Театра Российской армии. Зрителям он особенно запомнился в таких спектаклях, как «Человек из Ламанчи» и «Учитель танцев».
Годы шли, а Зельдин, словно, не менялся. 10 февраля текущего года ему могло бы исполниться 110 лет. Но он ушел от нас в 2016 году, дожив до возраста 101 год.
При этом Владимир Михайлович никогда не скрывал секрет своего долголетия.
Он говорил, что генетика тут не при чем, ведь его родители ушли из жизни довольно рано.
«Они ушли молодыми, так что живу за маму и папу», - объяснял артист.
А еще уверял, что никогда в жизни не курил и остальным рядом с собой не позволял это делать. Артист не выносил табачный запах.
Фото: РИА Новости
С молодости он увлекался спортом: выполнял нормы ГТО, увлекался водными лыжами и теннисом. Каждый день подолгу – не менее полутора часов - гулял с собакой.
Старался не нервничать по пустякам, чтобы беречь нервные клетки.
Избегал стрессовых ситуаций (судьба в этом плане его берегла — в семье всегда царили мир и спокойствие).
Еде уделял особое внимание: ел понемногу, как ребенок, но часто. Спать ложился поздно, однако спал очень долго, как сурок.
А еще, даже когда актер был чрезвычайно занят, он всегда находил «окошко» для отдыха.
«В день выступления я обычно встаю после полудня, - рассказывал Владимир Зельдин. - Утром завтракаю и до вечера ничего не ем — даю желудку отдохнуть. Когда у меня был обширный инфаркт, мне в 80 лет посоветовали снизить нагрузки. А что касается еды, то после гастролей я обычно заказывал себе зелёные щи, котлеты, картофельное пюре и компот из сухофруктов. Это был мой любимый рацион».