Как рассказывает наша героиня, родом она из Хабаровска, но выросла и получила образование в столице. Она окончила факультет политологии ВШУ, после продолжила учебу в Париже, а затем, вернувшись в Москву, некоторое время проработала по специальности.
Затем Дарья Куниловская решила кардинально поменять сферу деятельности и погрузилась в индустрию мод.
«У меня была успешная карьера: я много путешествовала, сотрудничала с люксовыми домами моды, ведущими мировыми дизайнерами и глянцевыми журналами», - рассказывает Дарья.
В 2022 году карьера нашей героини в качестве стилиста-имиджмейкера (так называет она свою профессию) оказалась на грани краха. Из-за введенных санкций бренды, с которыми Дарья работала, отказались от сотрудничества с россиянами, а большая часть ее клиентов уехала из страны. Перед Куниловской встал выбор: семья и друзья в Москве или работа и карьера за границей.
«В июле 2022 года я прилетела в Майами по туристической визе. Позже подала документы на визу талантов», - делится Куниловская.
Дарье удалось стать стипендианткой Parsons School of Design, где она в настоящий момент получает образование. С поиском жилья ей помогла бывшая одноклассница, которая также устроилась в Майями. По мнению нашей героини, ей несказанно повезло, что удалось снять уютную студию на береговой линии всего за 2800 долларов в месяц.
«Моя подруга - дизайнер одежды. Создала собственный бренд. До санкций выставляла свои коллекции в Италии, но после 2022 г. переориентировалась полностью на Россию. Я в душу не лезу, не спрашивала, был ли провал в связи с перестройкой рынка, но сейчас у нее все в порядке. Уход западных брендов не ликвидировал спрос на брендовую одежду», – высказывает свое мнение по поводу переезда Дарьи интернет-пользовательница Ольга К.
Аренда жилья – самая дорогая статья расходов для всех живущих в Штатах. Вообще, чтобы более или менее комфортно существовать в этой стране, 5000 долларов на одного человека в месяц, в принципе, хватит. Если, конечно, не шиковать.
Около 1,5 тыс. долларов – столько примерно Даша тратит на еду. Правда, признается, что походы в рестораны в эту сумму не входят. Питаться вне дома – часть образа жизни всех жителей США. Индустрия общепита в Майами развита хорошо, но сервис оставляет желать лучшего.
Пристающие к посетителям официанты – обыденное явление, как, впрочем, и чаевые, автоматически включенные в счет. Как признается наша героиня, эти два факта всегда оставляют у нее в душе неприятный осадок, но и совсем не ходить в кафе и рестораны она не может. В Америке так принято.
Жалуется Дарья и на дороговизну в сфере бьюти-услуг. В среднем одно посещение специалиста по ногтевому сервису обойдется в 100 долларов. И это вовсе не означает, что качество услуги будет достойным.
Свободное время Даша проводит в прогулках по побережью в компании собаки, которую ей год назад удалось привезти из бывшего московского дома. Она много читает, встречается с подругами, занимается спортом, учит испанский язык, берет уроки фортепиано, а недавно стала поклонницей американского футбола и вместе с приятелем ходит на матчи.
«В Майами огромное русскоговорящее комьюнити. Есть целые районы, которые считаются «русскими», например, Sunny Isles. Как следствие, в городе много заведений, открытых русскими ребятами. Выглядят они, за редким исключением, как «взрыв из прошлого». Серьезно, это даже не нулевые, а скорее 90-е. Но самое забавное, что в этих местах всегда полно людей», - рассказывает о своей новой жизни Дарья.
Со своими соотечественниками наша героиня старается общаться как можно реже. Говорит, что боится встретить недобросовестных людей, которые попытаются ее обмануть.
Что касается работы, то в Майями Дарье удалось найти клиентов, которым она предлагает свои услуги в качестве стилиста-имиджмейкера. Сейчас она расширила поле деятельности и среди ее заказчиков не только частные лица, но и глянцевые журналы и киностудии.
«Сейчас я четко понимаю, то, что в Москве казалось мне стрессом, — полнейшая ерунда. Потому что в Америке ты только просыпаешься, а уже должен кому-то минимум $100. И ты в этом постоянно варишься, нон-стоп», — рассказывает наша героиня.
Подобное сравнение жизни в России и США многие пользователи интернет-форумов сочли неуместным:
«Странно, видимо тут за вас платила мама. Вы знаете, в России тоже проснулся и уже должен: коммунальные услуги (отопление, свет, вода, капремонт), а если снимаешь, плюс еще аренда. Если дети, то для них много что нужно: элементарно покормить. Ну и много еще чего, о чем вы, видимо, никогда не задумывались», – выражает свое мнение россиянка Ольга.
Завершая свой рассказ, Дарья говорит, что очень скучает по России, по дому и близким, но возвращаться на Родину не планирует. Она мечтает переехать из Майами в Бостон или Нью-Йорк, поскольку ритм жизни в эти городах ближе к привычному московскому. А еще больше возможности для реализации себя в той индустрии, в которой она сейчас работает.
«Вопрос по существу - откуда деньги на проживание в США? Parsons School of Design находится в городе Нью-Йорке. Получить грант на обучение в США, прилетевшему по визе B2, невозможно в принципе. Более того, подача заявки на обучение в США при нахождении в стране по туристической визе рассматривается властями как попытка незаконного въезда в США и ведет к депортации. Грант в обозначенное учебное заведение предоставляется ветеранам Ирака и Афганистана с момента пребывания там в составе американских ВС с даты начала американской агрессии в Афганистан. Мадам же к данному контингенту никоим образом не относится. Причем обучение в данном учреждении предусматривает проживание в местном кампусе, в Нью-Йорке, на весь срок обучения и никак иначе. Есть филиал в Париже, но не в Майами.
Вывод прост. Мы имеем дело со случаем так называемого вранья. От начала и до конца. У мадам, видимо, небедные родители, которые и отправили любимое чадо в США после начала СВО. Где она и пребывает, скорее всего, нелегально. А папа с мамой высылают ей деньги. Иначе бы она работала поломойкой в баре 12/7 и жила бы в коммуналке в Аллапаттахе, а не в доме на первой линии Майами», – выражает сомнение по поводу правдивости рассказа Дарьи Александр К.
А что думаете вы, уважаемые читатели?