Начинал с брадобрея
Действительно, Фридрих Трумп, дед будущего дважды президента «сверхдержавы», был уроженцем небольшого немецкого городка Кальштадт. В Америке он оказался в 16-летнем возрасте, сбежав туда втайне от родителей. Устроился на работу цирюльником и, по воспоминаниям внука, работал по шесть дней в неделю.
Питался самой дешевой едой, практически не покупал себе одежду, а носил то, что ему отдавали добрые люди. Большую часть заработанных денег юноша тщательно откладывал и уже через шесть лет открыл первую закусочную в Сиэтле. Причем, выбрал для нее самое доходное место – в порту, где постоянно толпились рабочие лесопильных заводов.
Еще через несколько лет ему удалось заполучить участок земли в районе знаменитой реки Клондайк, где в свое время была обнаружена золотая руда. Правда, сам добывать природные минералы он не стал, посчитав это весьма опасным занятием. Однако открыл для золотоискателей «Новый арктический ресторан и отель», которые сразу же стали излюбленным местом отдыха искателей приключений и… проституток.
Примерно в этом возрасте Фридрих Трумп приехал в США
Став к тому времени Фредериком Трампом, он лично объезжал окрестные деревни и заманивал к себе на «работу» местных девушек. По слухам, тех, кто отказывался, он со своими помощниками силой увозил в бордель, который в итоге принес ему колоссальный доход. Так дедушка Трампа во многом благодаря «жрицам любви» осуществил свою американскую мечту.
Правда, наслаждаться богатствами пришлось недолго. Трамп-старший не дожил до 50 лет и умер во время Первой мировой войны от «испанки». Его сыну, отцу будущего президента, на тот момент было всего 14 лет.
Проще надо быть…
Фред Трамп благодаря состоянию, оставленному отцом, а также своему неуемного трудолюбию, вскоре стал успешным застройщиком жилья. Именно он придумал «таунхаусы» (малоэтажные жилые дома на несколько многоуровневых квартир с изолированными входами), которые впоследствии стали популярны не только в Штатах, но и в нашей стране.
Дональд Трамп был четвертым из пяти детей, он родился в 1946 году, когда его отцу было уже за 40. В то время семья проживала в достатке в роскошном особняке в Мидленд-парке штата Нью-Джерси. Однако, как рассказывал позднее сам Дональд, отец постоянно требовал, чтобы они с братьями и сестрами сами зарабатывали себе «карманные» деньги.
Фред Трамп сколотил свое состояние в том числе на «таунхаусах»
Поэтому все летние каникулы, когда другие дети отдыхали, молодежь семейства Фреда Трампа «вкалывала», собирая пустые бутылки, разнося газеты и пиццу, а также подрабатывая в местных кафе официантами и кассирами. Именно тогда у будущего главы государства появилась склонность к роскоши, что не могло не ускользнуть от глаз его отца.
«Нездоровая тяга к красивой жизни тебя погубит, - предупреждал Фред. – Хочешь быть успешным бизнесменом – будь аскетом во всём!»
Дональд не только не прислушался к совету отца, но и твердо пообещал ему, что никогда не будет «ковыряться с домами в нищих Бруклине и Квинсе», а планирует «вести дела по-крупному и только на Манхэттенне». Эти слова оказались пророческими…
Дональд Трамп с отцом в 1992 году (Фреду здесь - 87 лет)
С деньгами лучше, чем без них
Первым проектом Дональда Трампа стал большой жилой комплекс Swifton Village, на застройку которого он потратил 6 млн долларов, а получил с продаж уже 12 млн. В 28 лет молодой предприниматель выиграл свой первый тендер, буквально за бесценок приобретя отель «Commodore». За шесть лет он превратил его в шикарную гостиницу «Grand Hyatt» и смог договориться с властями на очень лояльные условия налогообложения сроком на 40 лет.
Потом был 58-этажный небоскреб под названием «Trump Tower». Здание принесло мировую известность бренду Trump. Следующим успешным проектом стал «Атлантик-Сити», а уже в 1982 году был открыт гостинично-развлекательный комплекс «Trump Plaza Hotel & Casino». К середине 80-х соперничество с отцом было, наконец, выиграно. Личное состояние Дональда Трампа на тот момент составило 400 млн долларов, что в два раза больше, чем у его 80-летнего отца.
«Большие деньги могут принести большие несчастья. Но я бы, пожалуй, на них согласился, - писал в своей книге «Трамп: искусство сделки» будущий хозяин Белого дома. – Это лучше, чем просто несчастья при отсутствии денег».
Частная резиденция Дональда Трампа во Флориде
Трамп никогда особо не скрывал своей любви к роскошной жизни: у него со временем появились собственные поместья с шикарными виллами, парк суперсовременных самолетов и вертолетов, не говоря о множестве автомобилей. Его спутницами жизни становились красивые женщины, которых он одаривал мехами и драгоценностями.
При каждом разводе он оставлял бывшим женам приличное содержание и недвижимость. Так, Ивана Зельничкова, мать его троих старших детей, с которой они прожили 15 лет, получила в качестве отступных 14 млн долларов, 45-комнатный особняк, квартиру и 650 тыс. долларов ежемесячного пособия на содержание детей.
Кстати, Иванка, старшая дочь Трампа, не раз признавалась, что к роскоши привыкла с детства. Родители часто брали ее на светские мероприятия, перед которыми они вместе с матерью обязательно посещали ювелирные магазины, где, по ее собственным словам, «бриллианты заменяли ей кукол».
Вторая супруга, Марла Мейплз, родившая дочь Тиффани, получила при расставании гораздо меньше, но тоже весьма приличную сумму. Нынешняя супруга, первая леди США Мелания Трамп, судя по ее соцсетям, просто купается в роскоши.
Трамп с женой Меланией и младшим сыном в своих апартаментах в небоскребе «Trump Tower»
Сказочно богатый Дональд Трамп теперь, судя по его недавним высказываниям во время инаугурации, стремится сделать такой же всю страну. Получится ли – покажет время. Ведь, как известно, успешный бизнесмен – не всегда удачливый политик.