В 1999 году лидера «Батьковщины» Юлию Тимошенко назначили вице-премьером украинского, потом выгнали с должности из-за возбуждения уголовного дела, связанного с её предыдущей работой в энергетической сфере.
Ей выкатили длинный список обвинений: хищения госсредств в особо крупном размере, подделка документов, валютные махинации, контрабанда.
Села ли Тимошенко в тюрьму на долгие годы? Нет, выплыла. Буквально спустя пару месяцев после ареста вновь появилась на политической сцене и даже пробилась в Верховную раду.
В ноябре 2004 года она скакала по площадям с микрофоном в руках, подогревая участников первого украинского Майдана и требуя отменить результаты голосования, потому что они оказались не в пользу Ющенко.
Украинский политолог Владимир Скачко объяснил изданию NEWS.ru, что главным секретом политического успеха Тимошенко является ее характер человека, который ради достижения цели готов пройти по головам кого угодно.
«Она решительна, беспринципна, подла, коварна и абсолютно бессовестна. Она невероятная популистка и очень оперативно реагирует на общественные настроения».
Тимошенко и Ющенко
Фото: ВВС
Популистка своего добилась – Ющенко пришел к власти. Впрочем, он оказался таким же любителем плюнуть в своих соратников, если так будет выгодно. В 2005 году украинский народ негодовал из-за экономического кризиса, и крайний быстро нашелся. Ющенко раскритиковал работу правительства Тимошенко, заявив, что ей следует уйти в отставку, а еще лучше вернуться в ряды оппозиции, чтобы и дальше «будет дудеть в дудки и стучать в барабаны».
В оппозиции Тимошенко «продудела» два года, а в 2007-м ее политический блок объединился с пропрезидентским блоком. Итог - большинство мест в Верховной Раде.
Тимошенко вновь вознеслась на Олимп, то есть заняла пост премьер-министра. Но в 2010 году, когда власть опять переменилась, и президентом вновь стал Янукович, Тимошенко вновь пришлось покинуть кабинет премьера и перебраться на оппозиционные хлеба.
Но это еще не было дном. Через год на нее было возбуждено новое уголовное дело. И все из-за подписанного Тимошенко с Россией контракта на покупку и транзит газа. Сделка была невероятно выгодна для Украины: 20% скидка на газ в обмен на переход на европейскую формулу ценообразования. Но Киев жаждал получать голубое топливо едва ли не бесплатно, а потому условия договора посчитал для себя людоедскими.
Фото: РИА Новости
В этот раз Тимошенко не отделалась только арестом. Суд ей назначил 7 лет лишения свободы и отправил в женскую колонию Харькова.
Впрочем, недолго экс-премьер томилась в темнице сырой. Вскоре ее адвокаты начали трезвонить об ухудшении самочувствия Тимошенко. Поговаривали даже, что в следственном изоляторе ее травят. В последующие месяцы представители бывшего премьер-министра требовали, чтобы к ней допустили независимых врачей для проведения обследования. Тимошенко жаловалась на сильные боли в спине, но украинских врачей видеть не хотела – ей подавай европейских.
В январе в своей камере она потеряла сознание. Тимошенко уверяла, что это из-за таблеток от ОРВИ, которые ей выдали тюремные врачи. В итоге страдалицу выпустили из тюрьмы, чтобы перевести в харьковскую больницу для лечения позвоночника.
Но лечиться она отказывалась, так что приходилось «применять меры физического воздействия».
Из-за этого поднялась волна возмущения. Многие мировые лидеры решили заступиться за Тимошенко.
Остаток срока заключения оппозиционерка провела в больнице. У неё обнаружили хроническую грыжу межпозвоночного диска.
В феврале 2014 года Украину трясли катаклизмы кровавых перемен. На их фоне как-то незаметно проскочила новость об отмене уголовной ответственности за статьи, по которым судили Тимошенко. И вот Юлия вновь появилась на сцене перед сторонниками Евромайдана. Правда, выехала на инвалидной коляске. Она громогласно назвала предыдущее руководство страны недостойным, а потом выставила свою кандидатуру на пост лидера страны. Но ее обошел Петр Порошенко. Тимошенко пришлось довольствоваться местечком в Верховной Раде.
В 2019 году «баба с косой» снова попыталась ворваться в кабинет президента, но на финише выборов ее обскакал молодой и борзый Зеленский.
Фото: EPA
На этом черная полоса в жизни Тимошенко не закончилась. Проукраинские СМИ пишут о том, что в 2021 году разразился скандал, связанный с деятельностью некой Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ). Ее руководитель Андрей Власенко, двоюродный брат депутата от «Батьковщины», организовал экспорт зерна через подконтрольные фирмы по заниженным ценам. Разница в стоимости зерна выводилась в офшоры. Журналисты Незалежной пишут, что убытки составили 57 миллионов долларов. При этом зарплата Власенко достигала 423 тысяч гривен в месяц.
Спрашивается, при чем тут Тимошенко. А при том, что ее дочь Евгения оказалась вовлечена в эту схему. Она приобрела оборудование для майнинга криптовалюты на сумму 4 миллиона долларов, которые ей «одолжила» мать из средств, полученных в качестве «компенсации за политические репрессии».
Но правда это или нет – пусть Киев разбирается. Нас интересует другое: новая администрация США уже не раз озвучивала тему проведения на Украине выборов. Как бы Зеленский ни брыкался, рано или поздно придется это сделать. Владимир Скачко уверен, что Тимошенко сделает еще одну попытку стать президентом страны. Получится ли у нее? Маловероятно. И причин несколько.
«Во-первых, для начала должна сохраниться сама Украина, - перечисляет Скачко. - Во-вторых, если кто-то на Западе и решится сделать на нее ставку, я отвожу не больше 5–10% на то, что она сможет занять президентское кресло. Она считается единственным, образно говоря, „мужиком“ в украинской политике. Тем не менее она отживший материал».